logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【普通話教與學】常聽常說常聊 別再一四不分

2020-10-07
■杯子讀錯聲調,就會變成被子。資料圖片■杯子讀錯聲調,就會變成被子。資料圖片

自香港回歸祖國的懷抱,兩地相通一家親,愈來愈多香港人開始說普通話。不過,很多香港人只會聽,未必會說,就算會說普通話的香港人,絕大部分人的發音也是不標準的。經常有學生問我:「老師,怎樣才能說好普通話呢?有什麼捷徑和竅門嗎?」我笑茼^答:「有!就是大膽地說,常聽、常說、常聊。另外拼音是普通話好幫手,有了拼音的幫助學普通話就事半功倍了。」

普通話共有四個基本聲調,即陰平調(一聲)、陽平調(二聲)、 上聲(三聲)、去聲(四聲)。 每個聲調都有固定的調型。而粵語具有九個聲調,六個至七個固定調值,按照「平上去入」的命名方法,這九個聲調名稱分別為:陰平、陽平、陰上、陽上、陰去、陽去、上陰入(陰入)、下陰入(中入)、陽入。 其中「下陰入」由「陰入」按韻母短長分化而來。由此看來,學習普通話要比學習粵語容易得多,但對於香港人來講,說好普通話真的這麼難嗎?其實不然。粵語不過是香港人先入為主的第一種語言而已。我們只要掌握以下三點:第一,正確使用四個聲調以及輕聲和兒化;第二,區分平翹舌;第三,運用好聽的語速和語韻,這樣基本就可以說一口流利好聽的普通話了。

接荍畯怞A來說說普通話因為一四聲不分而鬧出的笑話。有一次去一所學校給學生上普通話課,我當時指茈晡O上的一句話--「我用杯子喝水」問道:「同學們,你們誰能讀一讀這句話。」這時,一個學生不假思索地站了起來,大聲地讀到:「我用『被子』喝水。」我忍不住調侃他說:「是冬天的『被子』,還是夏天的『被子』?薄的,還是厚的?」我話音未落,學生們哄堂大笑起來。這就是一四聲不分,給大家帶來的小笑話。

香港人說普通話一四聲不分是非常普遍的問題。我會利用音樂中的音階「Do Re Mi Fa So ,So So So(-)」來幫助學生分辨及練習第一聲,並找出一四聲的詞語和學生們對比練習。例如春天(- -)、夢境(ˋ ˋ)、冰川(- -)、利用(ˋ ˋ)中間(- -)重視(ˋ ˋ)等等。唱荌軺荂A我們就不難發現,一聲高高平又平,四聲下壓並重音,所以一四聲並不難分。

正所謂「鍥而捨之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤。」只要我們堅持大膽地說,常聽、常說、常聊,持之以琣a多加練習,久而久之你也能說出一口流利而好聽的普通話,不信咱們試試看。

■侯迪老師(香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻