logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】傳統安胎多禁忌 拒吃醬油無根據

2020-10-07

中國文化博大精深,其中亦包含了各種各樣的民俗禁忌,例如關於懷孕的禁忌。筆者現在已經懷孕九個月了,自從懷孕後,就不斷被身邊的長輩叮囑,荍琱@定要遵守一些習俗,像是不能吃兔肉,不能拿針線,不能把手高舉過肩等等。如此的禁忌往往會讓有的孕婦覺得無所適從,也被很多現代人視作迷信的說法,但我認為無論你的態度如何,了解一下這些中國文化也挺有意思的。今天我們先來看看關於懷孕的飲食禁忌。

一、孕婦不能吃醬油,否則胎兒會變黑:

因為醬油顏色深,因此也被列入了孕婦的飲食禁忌。

醬油一般分為兩種:本身就具有自然色素的原色醬油,是將原料經加工發酵製成的;在醬油製好後,再加入咖啡色焦糖,從而調整醬油色澤的,是加色醬油。但不論哪種醬油,其色素不會被人體吸收,亦不會通過胎盤進入胎兒,自然也就不可能使寶寶皮膚變黑。醬油可增添食物的色香味,因而增加孕婦食慾。另外醬油含有大量的氨基酸,有益於寶寶的成長。孕婦可適量吃,但不要多吃,以免吸收過多的鈉,造成水腫。

二、孕婦不能吃兔肉,不然寶寶會有兔唇:

這種說法流傳甚久,最早源自西晉人張華的《博物志》:「妊娠者不可啖兔肉,又不可見兔,令兒缺唇。」其意即孕婦不可吃兔肉,否則生下的孩子會得唇顎裂。不過專家表示,這個說法是沒有科學根據的,簡直是無稽之談!兔肉的蛋白質豐富,而且脂肪含量低,尤其適合孕婦食用。

三、孕婦吃羊肉,寶寶會得羊癲瘋:

羊肉是很多人都喜愛的滋補美食。但許多的長輩會勸阻孕婦吃羊肉,說吃羊肉胎兒會有羊癲瘋,即癲癇。其實這種說法也是錯誤的,根本毫無關係,且羊肉含豐富的維生素和鐵質,孕婦適當吃點羊肉對自身和胎兒的健康都有利。不過,羊肉性熱,如準媽媽經常上火就要小心為上了。

四、孕婦禁吃螃蟹:

由於螃蟹會吐白色的泡沫,故有說孕婦如果吃了螃蟹,生下的孩子會口吐泡沫流口水,亦有另一說是吃螃蟹導致胎橫難產或流產。

但據專家的建議,暫無確切的研究證明吃螃蟹和流產有直接關係,孕婦可適當吃螃蟹,只是懷孕早期最好別吃,因為胎兒發育尚未穩定。螃蟹含有豐富的維生素、蛋白質和鈣、磷、鐵等微量元素,孕婦可以適量吃,但因為螃蟹屬寒性食物,能活血化瘀,可令胎動不安,懷孕時若進食過量寒性食物,對孕婦和寶寶健康均無益處,所以不要吃太多。

下一篇再和大家聊聊有關懷孕的行為禁忌。

■林愛妮 香港專業進修學校語言傳意學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻