logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】分析數據趨勢 設計新款時裝

2020-10-07
■未來AI可以幫助設計師設計時裝。 作者供圖■未來AI可以幫助設計師設計時裝。 作者供圖

人工智能(AI)已經席捲了許多行業,通過高速度、更低的運營成本以及獲取潛在消費者和市場數據來徹底改變企業,從而獲得強大的可持續競爭優勢。人工智能(AI)是電腦科學的一個分支,它激發電腦控制的機器作出智能行為,以執行與人類推理和能力相似的任務。關鍵是要了解人工智能在時裝界領域的不同應用,並採用量身定製的方法。

.AI助新產品研發

通過跟蹤色彩、面料、圖案和剪裁等設計元素,以及它們過去的零售業績和未來的業績指標,人工智能加強並賦予了時尚產品開發創造時決策過程的可信度。

.AI作為設計師

人工智能使用強大的算法分析過去的設計和未來的趨勢,再做出新的服裝設計,並提供完整的縫紉圖案。零售商可以選擇將AI設計的服裝直接發送到製造部門,或者將其作為額外的步驟納入到自動化的圖案製作和試身過程中。

人類設計師可以對這些預先設計好的服裝進行修改,能顯著加快從設計到市場的時間。

.服裝製造

AI通過自動化的面料質量控制、圖案檢測、配色和缺陷檢測來擴展時裝的生產流程,可以在短時間內完成手工製造過程,而且精度更高。

.可穿戴技術和智能織物

雖然仍處於初級階段,但AI控制的智能紡織品承諾服裝可以為穿戴者提供附加價值:提高性能、促進交流、傳遞能量,甚至與穿戴者一起成長。

另一方面,隨虓U來愈多的時裝品牌轉向對環境負責的做法,生物技術中的人工智能促進了替代材料的生產,這些材料是完全可生物降解的。

.採購與商品

人工智能使時裝購買和商品銷售團隊能夠根據智能分析做出未來的購買決策,從而減少錯誤預測的風險。傳統上,購買決定是基於產品的過去數據和人類的直覺。由於銷售受許多動態因素影響,所以這不是一個準確的預測。

通過自動產品標記,AI在每個屬性級別分析市場表現,不僅告知買家哪些是性能良好的產品,而且能告知他們詳細的屬性,例如顏色、印花、袖子、領口等。此外,AI提供了實時數據來觀察變化趨勢和庫存績效的變化情況。因此,購買和銷售團隊可以採取積極的策略。

.趨勢預測

AI收集,分析和解釋來自社交媒體、電子商務平台和時裝表演的豐富數據,以發現每種產品類別的未來趨勢,然後將這些信息與過去的表現和客戶行為的數據結合起來,以建立最佳的產品分類組合,從而最有效地與零售商的消費者群產生共鳴,來應對不斷增長的消費者需求。■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

特別鳴謝

設計師︰Mary Yu

攝影師︰Nash Lee

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻