logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

記者手記:十二生肖畫作警示對動物的保護

2020-10-13
■「十二生肖」主題畫。■「十二生肖」主題畫。

早於去年陳紫君已經利用水墨展開對十二生肖故事的描繪,從玉皇大帝到十二種動物,她按茯G事的排序和脈絡,逐一將每個動物的背景和個性畫成一幅幅畫作,比如:牛在路途中遇見貓和老鼠,一起過河;原來是一隻貓,因為遇上美人魚而變成一隻截然不同的老虎等情節。與傳統的水墨畫不一樣,陳紫君將動物擬人化,讓畫中的角色深入淺出地自己講故事。而本次展覽「家點心意Tick Dim Sum」則延續去年的作品,將故事堶悸漕丹熗~續建立下去,利用水墨作為根基,加上塑膠彩鮮豔的色調和強烈的對比,來吸引觀賞者的眼球,呈現自己內心的想法。

陳紫君提到當中每個動物和食物都有屬於牠們的象徵意義,她舉例,畫中的牛是她過去經常在蘇格蘭看見的安格斯牛,棕色鬈毛的身體,會讓她聯想到炒麵。而提到炒麵,香港的餐廳多以牛肉來做配菜,因此她作品中刻意「走牛」,只有安格斯牛捧茪@碗沒有牛肉的炒麵,並藉此帶出素食主義和保護地球的信息。另外一幅畫展示了兩條身體互相挨近的蛇,形成了一顆心的形狀。陳紫君認為即使是微不足道的蛇,我們也應該重視牠們的生命,所以鼓勵大家以木瓜燉雪耳來保暖身體,而不要吃蛇來禦寒。除此以外,在陳紫君心目中,老虎的動作和速度都很快,但在她的畫作中卻畫了老虎在「嘆茶」,展現了慢活的生活態度。

最後,無論是去年還是今年十二生肖的畫作,陳紫君都給牠們畫了一幅主題畫「十二生肖」。她將每個動物並排畫成一個大的圓形,而由於今年是鼠年,她特意將老鼠放在最頂、中間的位置。畫作可以隨不同的年份任意轉換角度,動物踏茪@個大圓形,堶惘簅’U種各樣生物的大幅畫作,陳紫君希望從觀賞作品的時候,大眾能對於保護動物有認真、重視的態度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻