logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

吳為山逾70件歷史名人雕塑 展中華文化深厚底蘊

2020-10-13
■國家大劇院院長王寧與展覽作者、中國美術館館長吳為山共同為展覽揭幕。■國家大劇院院長王寧與展覽作者、中國美術館館長吳為山共同為展覽揭幕。

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)「中華文脈 寫意之美--吳為山中華歷史文化名人雕塑作品展」日前在國家大劇院開幕。展覽主要展出吳為山歷經30餘年積累創作的中華歷史文化名人雕塑70餘件,這些雕塑作品通過對歷史人物意象性的塑造,展現出中國文化深層的內在精神與文化底蘊。

吳為山將雕塑藝術與中國傳統書法和繪畫美學融會貫通,用中華美學來表達中國精神。70餘件展品陳列於國家大劇院東展覽廳及各大公共空間,觀眾彷彿置身劇院堛熙晡姚],在精心布置的展廳內,在極具藝術特色的劇院空間堙A體驗跨越時空,與歷史文化名人零距離對話的意境,感受用雕塑語言闡釋的「中國精神」,品味寫意雕塑之美。

在雕塑家追求「前衛」和「先鋒」的潮流中,吳為山回歸中國傳統文化,對語世界文化,試圖以寫意雕塑的手法探尋深層次的文化內涵,透過老子、孔子、李白、杜甫、齊白石、聶耳等人物雕像,將悠久的中華文脈展示給觀眾,以增強觀眾對中國優秀傳統文化的理解與認同。

他塑造的老子恢宏寧靜,中空的身體隱喻「虛懷若谷」,內壁刻滿《道德經》,謂之滿腹經綸,讓人得以領略中國傳統文化和藝術精魂之所在。他塑造的李白袍袖飛揚,揮灑恣意,將詩人的浪漫情懷表現得淋漓盡致。他塑造的雷鋒面含微笑,昂首闊步,因入選人教版小學語文課本,成為小學生非常熟悉的雕塑作品和弘揚雷鋒精神的典範。他塑造的楊振寧充滿理性光輝,高高的額頭下一雙充滿求知的眼睛,刻畫出一個科學家探索真理的執蚨諯哄C

吳為山還致力於通過雕塑藝術促進中外文化交融互鑒,積極推動中國文化走向世界舞台。在此次參展的雕塑作品中,有幾部作品頗有意味地選取了不同時期的兩位中外藝術家,比如《在一條船上--達.芬奇與齊白石的神遇》,木船兩端遙遙相望的達芬奇與齊白石;《心靈之門--塔拉斯.捨甫琴科與杜甫對話》中隔空對話的烏克蘭詩人塔拉斯.捨甫琴科和唐代詩人杜甫,通過雕塑藝術展現不同文化之間的碰撞交融。當觀眾走近這些雕塑作品,不僅可以體會到中國傳統文化的魅力,也能通過吳為山的雕塑美學體味中外文化內蘊。

國家大劇院院長王寧與展覽作者、中國美術館館長吳為山共同為展覽揭幕。據悉,本次展覽將持續至11月8日,觀眾可近距離欣賞吳為山的雕塑作品,體味當中獨有的中國傳統文化和歷史精神,感受雕塑藝術魅力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻