logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家之言】台當局政治凌駕法律 罔顧公義須譴責

2020-10-16

台灣當局拒絕香港聖公會教省秘書長管浩鳴及陳同佳赴台的簽註申請文件,多名香港政法界人士昨日接受香港文匯報訪問時批評,台灣當局企圖強迫香港特區政府在沒有司法互助協議下將陳同佳送到台灣,是以政治凌駕法律,罔顧公義,必須強烈譴責。

梁美芬:台不斷消費陳投案

香港城市大學法律系副教授、經民聯立法會議員梁美芬表示,陳同佳已透過律師清晰表明欲赴台投案自首,但台灣當局就拒絕簽發有關證件,明顯是以政治凌駕法律。

她指出,香港特區政府於去年提出修訂《逃犯條例》,正是要訂定具法律框架,完善台港之間移交逃犯的安排,惜最終無法成功。現在台灣當局不斷改口,有強特區政府所難之感,背後或有政治因素,「台灣當局的種種反應,反映他們只是要不斷消費陳同佳選擇投案這件事。」

張國鈞:不斷設關卡刁難

身為律師的民建聯立法會議員張國鈞指,台灣當局一方面聲稱「歡迎」陳同佳赴台自首,但在陳同佳通過律師申辦相關手續時,台灣當局就堅持陳同佳須從所謂「單一窗口」渠道處理,完全是強人所難。他續說,港台雙方並沒有司法互助協議,台灣當局不斷設下關卡刁難,做法表堣ㄓ@,完全是借口製造事端。他希望台灣當局能真正彰顯司法公義,放下政治操作,不要再在家屬的傷口上灑鹽,盡快讓陳同佳在司法公義中赴台自首,受到應有法律制裁,讓事件中的受害人家屬能夠釋懷。

傅健慈:無意彰顯法治公義

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈批評,香港跟台灣目前並不存在司法互助或移交逃犯的法律途徑,台灣當局提出的要求既不切實際更不合理,是以政治凌駕法治,對自願到台灣自首的陳同佳諸多留難,試圖阻撓他到台灣投案,完全無意彰顯法治公義,更是對亡者和她的家人不尊重,須予以強烈譴責,並敦促台灣當局面對現實,盡快批准陳同佳到台灣自首投案接受法律制裁。

黃國恩:不能非法將港人送台

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩指出,香港特區與台灣目前並無司法互助協議,特區政府不能強制將陳同佳送到台灣,故陳同佳只能以個人身份申請入台證赴台,但台灣當局竟拒絕其申請,硬要強迫特區政府以所謂「單一窗口」申請才讓其入境自首,企圖將所謂「單一窗口」定為官方單位,如果特區政府答應,就等同非法將香港市民送往台灣。台灣當局的做法,完全是以政治凌駕法治,罔顧公義,令人齒冷。

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻