logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

人大代表:深改革經驗值得港借鑑

2020-10-16

吳秋北:港要除舊立新作深層改革

港區全國人大代表吳秋北表示,深圳經濟特區的成功範例,印證荌禤a發展路線的正確性和前瞻性。深圳在改革創新上經驗豐富,成功之道值得香港學習借鑑。在國家新型經濟結構的構建和大灣區全面一體化過程中,國家對香港的關愛和扶持一如既往,而深圳在國家未來發展之中必將更具擔當和責任,香港站在歷史節點,要反省和思考,抓住機遇,在國家發展、世界格局之中為自己確定方向。如何既能融入國內大循環,又能在國內、國際雙循環的新格局中發揮作用,應是香港下一步經濟發展的思考方向。

吳秋北直言,香港必須融入國家發展大局,只要堅持「一國兩制」制度的特色和優勢,堅定「一國兩制」路線不走樣、不變形,香港的競爭力就還在。在深層次結構性變革中,香港要主動作為,除舊立新,刮骨療傷,在多方面進行深層次、建設性的改革,未來仍大有希望。

他又指,香港青年同樣面對大灣區發展帶來的歷史機遇,香港青年的成功之路不應被「泛政治」、「顏色」等羈絆,若是固步自封、執迷不悟,甚至站在歷史錯誤的一方,就注定會沉淪,被時代淘汰。

洪為民:港憑國際化優勢獻力灣區

港區全國人大代表洪為民指出,粵港澳大灣區建設作為國家非常重視的戰略,與香港息息相關,香港千萬不能錯過這個機遇。香港經歷了黑暴和疫情的雙重衝擊,應該反思未來的發展方向,包括在大灣區中要扮演什麼角色,香港在享受大灣區發展成果的同時,更要思考怎樣利用自身優勢,為大灣區的發展作出貢獻。

他引述習主席在講話中提到「一花獨放不是春,百花齊放春滿園」,認為香港作為國家最為國際化的城市,應該發揮國際化的優勢,拉近內地與世界經濟外循環的距離,而且香港亦有「一國兩制」的優勢,許多制度和監管亦與內地接近而且兼容,可以促進內地繼續與國際接軌。香港也是國際化人才聚集的中心,尤其在中美角力的國際背景下,香港對亞裔、華裔的國際化人才有相當強的吸引力,大灣區的發展亦需要國際化人才,他們可以把香港作為落腳點,為大灣區的發展貢獻力量。

洪為民強調,香港青少年應該通過粵港澳大灣區的交流平台,增強對國家的認識,明白國家發展與自己的關係,通過自己的實際經驗,增強對國家的認同感,培養愛國情懷,才能真正融入大灣區的發展,抓住人生機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻