logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發展創意文化 建設人文灣區

2020-10-17

李國興 港區全國政協委員

過去40年,深圳與香港緊密合作,唱響了「雙城記」大合奏,激情澎湃的旋律,是舉世公認的成就。這其中,香港既是貢獻者,也是受益者。面向未來,深港關係將從「師徒關係」轉變為「夥伴關係」,要在更多領域共商共建共享,發展創意文化是題中應有之意,特別是攜手把粵港澳大灣區建設成為「人文灣區」。

日前,國家主席習近平在出席深圳經濟特區成立40周年慶祝大會上發表重要講話,通篇七次提及香港,還七次提到粵港澳大灣區,明確要求推進更高水平深港合作,可見中央對此高度重視,既是對過去的肯定,更是對未來的厚望。習主席特別強調,要促進各要素在灣區內高效便捷流動,要深化現代服務業合作,要推動文化產業高質量發展。習主席的講話具有很強的戰略性、綱領性、引領性,是粵港澳大灣區發展思路、發展方向、發展茪O點的集中體現。

在粵港澳大灣區框架下,開展新一輪深港合作必須堅持創新驅動,培育新動能,提升新勢能,核心是創新科技和創意文化。筆者注意到,深圳文創產業已居於全國第一方陣,文化創業企業超5萬家,文化產業年度增加值逾2,000億元人民幣,佔GDP的比重約8%。香港文化創意產業有輝煌的過去,電影、電視及出版業界曾在海內外大受歡迎,現在仍具有明顯優勢,比如:有利營商的環境,開放、多元文化及包容的社會,優良的基礎建設和現成的專業服務,大量具備合適資歷的人才。面向未來,香港要繼續立足全球視野,加緊與內地特別是深圳攜手合作,探索「文化+科技」、「文化+創意」、「文化+金融」、「文化 +旅遊」等新模式和新業態,把握人才、 資本、版權三要素,對大灣區範圍內創意文化產業要素進行整合提升,促進文化創意產業提質增量。

發展創意文化,與建設「人文灣區」的目標是一致。大灣區內多元包容,擁有獨特個性稟賦的文化生態、優質而豐富的文化創新創造、超強的文化傳播能力,是塑造和傳播國際一流灣區和世界級城市群區域形象、提升灣區全球影響力和吸引力的重要軟實力支援。從發展視角看,若缺乏創意與創新,文化將變得遲滯而缺乏活力。因此,必須切實關注作為文化載體的人以及作為文化產業載體的文化市場的需求和變化。

發展創意文化,有利於更好依託香港開展國際人文交流。香港多元文化共存,是中西文化交流的重要紐帶。給文化插上創意創新的翅膀,可以更好面向國際社會傳播中華優秀文化,宣介國家方針政策,講好當代中國故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事、灣區故事,在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面發揮特殊作用。

在新征程中,唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。文化的力量深沉、厚重,文化的產業色彩斑斕、風采無限,建議特區政府和社會各界更加重視,配套更好的文化政策,孵化更優的文化項目,植厚軟實力,打造增長極。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻