logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

深圳創造奇跡對香港的啟示

2020-10-15

馮煒光

國家主席習近平昨在深圳發表重要講話,指深圳「用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程」,這「確實是中國人民創造的世界發展史上的一個奇跡」。深圳在中國共產黨領導下埋頭苦幹,成功創造奇跡,香港的出路在哪?問題在哪?挑戰在哪?答案在哪?深圳今天已明顯超過香港,再過10年深圳特區成立50年時,香港會是怎樣?這怎能不教港人深思!

香港反對派一定說「只要有政制改革,社會利益透過民主政制合理分配,香港一定能進步」。這其實只是「妄想」(wishful thinking)。西方政體近年的發展已經證明,所謂「民主」(Democracy)已變質為 「否定式民主」(Vetocracy ),民粹主義當頭,不講科學理性的發展規律,凡事只是各種權力在互相羈絆,而不是一條心向前發展。

香港回歸23年來,民主政制確實不斷發展,但香港的深層次問題並未解決,高樓價、年輕人缺乏向上流機會等問題不斷惡化。毗鄰的深圳,在這23年堳o高歌猛進,華為、騰訊、大疆等創新企業不斷壯大,以至名揚世界。回望香港這23 年,可有這樣的企業成功發展起來?

習主席在總結深圳發展的十條經驗時,第一條便指出「要始終保持經濟特區建設正確方向」,並指出「要以思想破冰引領改革突圍」。香港實施「一國兩制」,發展模式不可能和深圳完全一樣,但任何城市發展都不能沒有一個堅強的領導核心。香港近年遇事只懂鬧哄哄,互拖後腿,只是透過「否定」來彰顯所謂「民主」,犧牲的是香港的發展和全體港人的利益,獲益的只有宵小政客。基本法的政制設計本來是以行政長官為核心的行政主導,但在境內外勢力的肆意阻撓下,在司法機關無限擴權的情況下,行政主導未能有效發揮,香港發展被大大滯礙了。

香港不想在10 年後被深圳更大幅地拋離,目前第一步便是要盡快恢復通關。當然,這是在疫情受控下的通關。香港應援引《緊急法》,規定落實全民強制檢測,切實找出隱性患者,以免香港疫情沒完沒了,通關遙遙無期。

時不我待,香港必須重回行政主導的正軌,下苦功急起直追,把握國家進一步深化改革開放、粵港澳大灣區發展的機遇,與深圳齊頭並進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻