logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

深港合作共開拓 攜手並進續輝煌

2020-10-14

--祝賀深圳經濟特區建立40周年

黃永光 大灣區共同家園青年公益基金主席

深圳經濟特區迎來建立四十周年大慶,可喜可賀!

我出生於上個世紀七十年代末、英國殖民統治百年的香港。四十年來,我的成長伴隨茖癡證了香港的發展和深圳的崛起。如果說香港從一個百年漁村發展成為亞洲四小龍、國際金融中心,那麼深圳則用了40年的時間,從一個漁村發展成為今天的亞洲硅谷。短短40年間,深圳特區GDP增長近10,000倍,深圳與香港一河之隔,每一個香港人都見證了深圳的奇跡。

習近平主席親臨廣東,將參加深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表重要講話。深圳再獲中央重磅政策「大禮包」。深圳迎來大發展,意味茩輕銂翵虓s機遇,港深合作、粵港澳大灣區建設將向高層次方向發展。

深港兩地一衣帶水,山水相連,優勢互補,40年的深港「雙城記」,高度體現了兩地融合發展、互鑒與互惠。多年來兩地在經貿、文化、旅遊、青年交流等範疇建立了互惠共贏的緊密關係。特別是近年來,兩地合作範疇更加廣泛,包括創新科技、創意產業,以及醫療等。加上廣深港高鐵香港段及蓮塘/香園圍口岸相繼開通,大大方便了兩地人員的往來。香港和深圳作為粵港澳大灣區中心城市,將可以優勢互補,共同推進大灣區發展,特別是有關建設國際科技創新中心的工作。

作為大灣區共同家園青年公益基金的主席,非常希望深港兩地可以互相學習、共同進步。希望可以幫助香港年輕人拓寬視野,讓他們更多了解一河之隔的深圳,是如何成為過去三十年全世界發展最成功的城市。讓他們更多了解深圳的成功,證明中央政策的可行性。中央領導高瞻遠矚,近年來已經給了大灣區很多政策。我們有信心,也相信這些政策在各方的配合下可以實現。而我們大灣區共同家園青年公益基金,也會更多支持香港的有志青年,融入大灣區的發展。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。我們應該珍惜眼前的機會,尋找自己在大灣區中的角色和定位,充分利用好政策以及「近水樓台」的先天優勢,利用好深港兩地過去幾十年建立起來的良好合作機制。共同開拓,攜手並進,相信一定會在深港兩地的新一輪改革開放中再續輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻