logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

網上直播 + VR專場

2020-10-17

因為疫情原因,《凝》將轉為以線上播放形式呈現,除此外,舞團亦首度結合VR影像技術,打造《凝-武蹈行旅》,15分鐘的時間內,觀眾將戴上VR眼鏡,沉浸在360度的視覺體驗中,用嶄新角度觀察舞者如何將舞蹈與武術相融合,身臨其境般體驗氣韻流轉之美。

對創作中新技術的運用,楊雲濤持開放態度。「這也是這一年表演藝術界特別在反思的,疫情之下,我們不能坐以待斃。網絡的運用是一大趨勢,特別在觀眾不能聚集的情況恐成為常態的情形下。現場演出會消失嗎?不大可能。我的理解是,如同看體育比賽,很多也是看現場直播。鏡頭的加入的確可以引領觀眾。而對於表演藝術來說,現場的演出是一氣呵成,鏡頭的拍攝則有選取的抉擇,這的確有一種二次創作的感覺。但這也很好,為我們提出了新課題,表演藝術的走向越來越綜合了。這不是壞事。」

舞x武劇場《凝》

網上首演:10月18日

晚上8時

限時播放:10月19日

至24日

《VR影像:凝-武蹈行旅》

日期:12月8日至13日

地點:西九文化區藝術公園自由空間盒仔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻