logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

電腦商會副主席許健生︰借力內地高科技生產配套

2020-10-17

香港電腦商會副主席許健生接受記者訪問時表示,香港與深圳一河之隔,香港製造業獲取了深圳改革開放初期的政策紅利,成就了一代的香港工業家並同時帶動了深圳的經濟發展。深圳在短短40年從農村成為了一個國際化的大都市,從傳統的製造業成功拓展為內地一個主要的科技發展中心,中國最頂尖的資訊科技公司也落戶深圳,如華為、騰訊等。

香港作為世界金融中心,不但可為內地科技企業作為國際融資平台,更可透過香港吸引不少本地及海外科技人才與內地企業合作。加上,香港本地幾所大學也為世界前百強,可協助內地培訓及提供更多的科技專才,藉此利用香港的金融、人才及市場推廣能力,加上內地完善的研發、高科技生產配套及政策上支持,打造了一個完美的資訊科技發展生態閉環(a closure enviroment),香港企業可視之為深圳改革開放的2.0。

深圳改革開放2.0將是香港企業透過了金融、科技專才及世界市場的觸覺,配合內地的研發團隊、完善的生產業鏈及新一代的政策扶持,再配合習主席提倡的國內國際的雙循環新發展格局,香港企業不但可協助內地高科技產品打入世界市場,更可透過雙循環政策打開內地龐大的消費市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻