logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】學習深圳改革創新別再內鬥虛耗

2020-10-19

曾淵滄 博士

今年10月14日,國家主席習近平在慶祝深圳經濟特區建立40周年紀念大會上發表重要講話,在香港引起巨大反響。習近平以數字說明深圳的急速發展:深圳「地區生產總值從1980年的2.7億元(人民幣)增至2019年的2.7萬億元(人民幣)」。有人說「當年如果沒有香港,也不會有今日的深圳」。這句話沒錯,但問題是深圳不斷進步,追上香港是順理成章的事。

深圳全民搞經濟建設,不斷改革又改革。開始的時候,深圳是港商熱門的投資地點。但是,今日不少港商早已賣掉他們於深圳的廠房,把工廠搬離深圳,甚至搬離內地,但是深圳沒有因為工廠外移而沉淪,今日深圳已成了中國最成功的高科技中心,也是最強的創業創新城市,引來千千萬萬的尋夢人。

深圳的成功,有些港人無法接受,感到心理不平衡。但是,這些心理不平衡的港人從不自問:香港為什炤|落後?深圳人人搞經濟建設,香港有許多人只懂得搞政治、搞內鬥、破壞經濟發展。

習近平於深圳的講話中,提到「要豐富『一國兩制』事業發展新實踐」。這更值得港人深思。「一國兩制」與深圳有何關係?為什炬萿韖風|在深圳談「一國兩制」?

還有,習近平談到深圳的未來發展指出:「黨中央經過深入研究,決定以經濟特區建立40周年為契機,支持深圳實施綜合改革試點,以清單批量授權方式賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,一攬子推出27條改革舉措和40條首批授權事項。」這說明深圳將進行進一步改革創新,而且會用先行先試的方法進行改革創新。

於是,有港人會問:「今日香港還有什麼優勢能與深圳競爭?」相信不少人認為,今日香港仍然有可以自由兌換的港元,依然是內地企業熱門的集資地點。但如果有一天,深圳交易所也可以以港元、歐元、日圓、美元集資,集資所得的外幣也是來去自由,香港還有優勢嗎?港人的確需要認真思考如何把握改革開放的機遇,提升自己的優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻