logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】疫情肆虐帶給人類的啟示 蔣勳:我們要慢下來

2020-10-26

台東縣池上鄉近年因稻米、藝文活動等受關注,近日以池上鄉為藍本書寫的《慢經濟》一書出版。曾在池上駐村的作家蔣勳表示,這本書像是在疫情肆虐的當下,給人類一個啟示,「逼荍畯怑n慢下來」。

台灣東部的山海樣貌,農村生活的精緻、簡樸,緩步生活的節奏,與都會區追求效率的生活模式,有很大的差異。而被稱為稻米之鄉的池上鄉,近年也不遺餘力地發展藝文活動,期盼能為地方帶來不同的面貌。

自2009年進駐池上的台灣好基金會,10多年來致力在地藝文活動的推廣,近期與天下雜誌出版社合作出版《慢經濟—遇見池上.心風景》一書,日前在台北舉辦新書分享會,作家蔣勳、台灣好基金會董事長柯文昌、池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢、池上鄉長張堯城都到場出席。天下雜誌出版一部總編輯吳韻儀表示,《慢經濟》一書邀請文字工作者游苔執筆,透過前後3趟探訪池上,梳理過去20年池上鄉發展的模樣。

除了寫作,也時常作畫的蔣勳,近年曾在池上駐村,他說因為自己非常喜歡畫山水、風景,所以進駐池上鄉後,得到許多不同的感悟。蔣勳說,在池上的日子,他感覺像是被池上鄉重新教育生活、生命一般,「在池上我慢慢重新體會,什麼叫農業、什麼叫農村。」蔣勳也說,今年新冠肺炎疫情的狀況下,「像是老天逼荍畯怑n慢下來」,他今年3月初自倫敦回台,形容當時感覺像是逃難,世界各地本來的生活風貌都變了調。

「是不是有個天意要讓我們知道說,我們人類現在所有的『快效率』,全部都不對了。」他表示,現在以池上為藍圖,推出《慢經濟》這本書,就像是在疫情的當下給的啟示,「要好好重新認識這塊土地,這片大自然。」《慢經濟》一書,從池上鄉親、藝術家、歸鄉青年、外部團體、鄉公所等角度,得到了「池上創生」的4個關鍵,包括:在地人的自覺與選擇、厚植產業、願意蹲點的外部團體、投入時間等待發酵。天下雜誌表示,希望透過這本書,讓台灣各地其他鄉鎮參考,一起讓尚未發亮、正在起飛的角落,加速前進。■文:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻