logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

京啟進口冷鏈食品追溯平台

2020-10-27
■「北京冷鏈」手機小程式頁面。網絡截圖■「北京冷鏈」手機小程式頁面。網絡截圖

香港文匯報訊(記者 馬曉芳 北京報道)北京市場監管局聯合北京市商務局昨日發布通告,從11月1日起,推廣應用「北京市冷鏈食品追溯平台」,對進口冷藏冷凍肉類、水產品進行追溯管理,從而落實新冠肺炎疫情防控要求,進一步加強對進口冷鏈食品監管。

下月起掃碼可追溯

上述通告要求,北京進口冷鏈食品生產經營單位應在「北京冷鏈」手機小程式中完成主體用戶註冊,並自下月(11月1日)起,使用「北京冷鏈」如實上傳進口冷藏冷凍肉類、水產品來源、流向等追溯數據。對於產品在京銷售、流轉的各個環節,北京進口冷鏈食品生產經營單位均可通過掃碼方式便捷上傳產品收發貨等數據。

這意味荂A從下月起,消費者使用微信、支付寶中的「北京冷鏈」小程式,掃描產品包裝或銷售貨櫃上的電子追溯碼,就能便捷查詢所購進口冷藏冷凍肉類、水產品的產地來源等信息。通過該小程式,做到「來源可追,去向可查」。而對未上傳追溯數據的相關產品,北京要求進口冷鏈食品生產經營單位應做到不採購、不銷售、不使用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻