logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

讓種田不累 吸青年回流

2020-10-27

到科百產業園打工之前,楊莊鎮前郭莊村村民朱盚B根本沒有聽說過蓮霧,更不用說品嚐了。62歲的朱盚B曾是村堛漸芠ㄥ介云齱A種了一輩子地,種過小麥、玉米,也種過生薑、大蒜。2018年產業園落地之後,朱盚B就在此打工,他每天巡視大棚,維護產業園的治安。他看茞ㄦ~園的南方水果稀奇,更是慨歎水肥一體化技術,這位種地「老把式」更羨慕高科技讓一個人管理好幾個大棚,節省了大量的勞動力。

40歲的陳小艷也是2018年開始到產業園工作,香港文匯報記者見到她時,她正和同伴在大棚媞K蓮霧。她們都戴茪漅M,輕摘輕放,每一個摘下的蓮霧都套上了泡沫網套。摘滿一箱,兩個同伴便抬起就走,要貨的客戶已經催上門來了。

耕地離家近 年收10萬元

陳小艷說,產業園也流轉了她家將近三畝土地,如今她換了一個身份在自家原來的地上幹活。除了每畝土地每年1,000元(人民幣,下同)的流轉收入,陳小艷每月還可以在此領到3,000元的工資。因為離荇a近,她不但可以照顧家堛漲悀H、孩子,還種9畝多的田地。自家農田每年收入大約2萬元,她和丈夫一年約有10個月可以打工,全家一年的毛收入大約在10萬元左右。

陳小艷說,村堳雃h年輕人選擇了外出務工,有的田地收了一茬小麥之後便成了荒地,她家奡N種了親戚家不種的5畝農田。陳小艷向香港文匯報記者慨嘆,他們可能是最後一批農民了,農村沒有人了怎麼談鄉村振興呢?

複製產業園 目標攻青年

「讓農業不累,讓農業投入產出比和效益都再高一點,讓更多年輕人看到,高科技農業比打工掙錢更多。」曹耀鵬說,只有這樣,才會讓更多年輕人回歸,也才能談鄉村振興。據其介紹,科百產業園的模式是可以複製的,未來也有意輸出技術服務和銷售託管。同時還會結合萊蕪當地產業結構,在生薑、大蒜等作物上進行物聯網的廣泛應用,其目標群體就是一些家庭農場或者創業的年輕人。

陳小艷在一旁認真傾聽,經歷了兩年多的高科技農業種植的「洗禮」,她也在盤算茼p何讓自家的9畝田地插上高科技的翅膀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻