logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

精準調控環境 質量勝原產地

2020-10-27

智慧大棚的蓮霧樹上掛滿了果實,就像掛了一串串紅色的風鈴,果色鮮艷欲滴,摘一個放進嘴塈颽O清脆多汁。

「我們這14個溫室大棚的蓮霧品種全部由台灣引進,在大陸獨有。」曹耀鵬介紹說,該園區生產的蓮霧目前畝產可達3,000斤,樹上成熟的蓮霧也早已被預定,批發價每斤30元(人民幣,下同)依然供不應求,其中有一部分還返銷回了南方。

大棚錯時結果 四季皆有收穫

曹耀鵬稱,相比原產地的粗放種植,該園區通過精準控制光溫水肥氣等要素,為作物提供了最佳生長環境,所以蓮霧、番木瓜等南方水果品質和產量都優於原產地。「蓮霧產量提高約30%,品質提升40%至50%,可溶性固形物含量高出原產地4 Brix以上(原產地8 Brix左右)。」曹耀鵬說,通過控制蓮霧生長過程的各種參數,14個蓮霧大棚還實現了錯時開花結果,一年四季都有蓮霧上市,一年可結果2.5次至3次。

與蓮霧一起落戶的還有番木瓜、荔枝、檸檬等南方水果,並都實現了量產。溫室大棚堙A一棵棵番木瓜樹挺拔而立,沉甸甸的番木瓜綴滿枝頭。爬上梯子,曹耀鵬摘了兩個即將成熟的番木瓜,散發蚇@濃的香味。目前,番木瓜每年畝產可達一萬斤,每斤批發價10元左右,市場銷售行情很好。除了成熟的水果,大棚媮晹鹿s眼、芒果、甘蔗的苗木正在茁壯成長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻