logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

康復者血漿成治新冠「天然武器」

2020-10-27
■Jacky(中)先後捐三次,分量能夠治療三名重症病人。 瑪麗醫院供圖■Jacky(中)先後捐三次,分量能夠治療三名重症病人。 瑪麗醫院供圖

療效勝西藥副作用少 惜存量少宜積穀防饑應對第四波

新冠肺炎疫情持續纏擾香港,昨日本港再多8宗確診個案,全是輸入個案。醫管局治療新冠肺炎重症患者一般會處方藥物瑞德西韋,若無效則會利用康復者捐出的「恢復血漿」治療患者,至今有50名患者使用血漿治療,當中17人已出院,港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅形容,血漿的療效比處方類固醇或瑞德西韋為佳,副作用也較少。惟血漿儲存量有限,目前僅餘五六十包,所以醫生不敢輕言使用。他又預料,在聖誕前或有較多留學生返港,觸發第四波疫情,需要積穀防饑儲存更多血漿。■香港文匯報記者 成祖明

捐出血漿救人的英國留學生Jacky,今年初返港證實確診,入院治療康復後,經紅十字會驗血發現他有抗體,可以捐出「恢復血漿」幫其他患者。他先後捐三次,分量能夠治療三名重症病人。

返港確診感愧疚 捐漿救人

Jacky描述捐血漿的過程,與平日捐血無異,入針然後讓機器抽成分血,把血液分離,抽取血漿,剩下的血會輸回身體內。他坦言,第二波疫情期間返港並確診,增加香港醫療系統的負擔,對此深感愧疚,「既然能夠提供這東西(恢復血漿),為什麼我不給他們(醫護人員)一個武器,去盡快幫香港走出困境?」

孔繁毅表示,醫治新冠肺炎患者一般會先處方抗病毒藥物,如干擾素、利巴韋林和蛋白J抑制劑,若5天後仍未見有良好反應,會處方輕量的類固醇,甚至使用瑞德西韋,倘若兩三天後仍沒有好轉,便會考慮使用血漿。

兩度輸血漿 病人六周後出院

他分享一個曾接受血漿治療後康復的個案。一名超過65歲的女士曾經患有淋巴瘤,曾接受化療、免疫系統治療。她康復僅僅一年,便不幸患上新冠肺炎,先後獲處方利巴韋林和蛋白J抑制劑,但反應一般。

其後,她進入深切治療部,更需要插喉、使用呼吸機,也以瑞德西韋作治療,但經過10天治療情況亦沒有改善,最後決定使用「恢復血漿」,僅三四天病毒量便由100億下跌到100萬至1,000萬,肺部發炎情況也有兩三成的好轉,但仍需要使用呼吸機,情況未算理想。

故此,醫生決定再次向她輸入恢復血漿,一星期內病毒指數轉陰,整體肺炎也快速改善,再相隔一星期便送離深切治療部、脫喉,也不需再用氧氣機。

孔繁毅指出,患者使用第二次「恢復血漿」後,反應更為顯著,住院六星期便康復出院,其復康治療效果也明顯,「基本上已經能夠上兩三層樓梯,回復染病前七八成狀態。」

5康復者肺纖維化 治療後好轉

新冠病毒傳染力高,不少市民擔心感染後或會出現後遺症,但孔繁毅指出,四五百名康復者中,目前只有二三十人出現後遺症,包括味覺或嗅覺未完全恢復,也有5名患者出現肺部纖維化,相信一年後肺功能才會恢復七八成,但仍未有實質研究證實這些情況。

他續指,5名出現肺部纖維化的病人中,有3名病人在3個月後肺部仍有纖維化的情況,剛出院時只能上半層樓,經康復治療現時已能上兩層樓,大部分纖維化的位置都能恢復。他又相信,只要新冠病毒沒有特大變種,做好感染控制,即使爆發第四波疫情,相信規模亦相對較小。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻