logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國制裁對台軍售美企

2020-10-27
■美方此次批准向台灣出售包括M142「海馬斯」多管火箭發射系統等武器裝備。圖為2016年,美軍展示「高機動性火箭系統」(海馬斯)。 資料圖片■美方此次批准向台灣出售包括M142「海馬斯」多管火箭發射系統等武器裝備。圖為2016年,美軍展示「高機動性火箭系統」(海馬斯)。 資料圖片

含售武中作用惡劣的個人和實體 洛克希德·馬丁波音防務雷神在列

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)美國國務院日前批准向台灣地區出售總額約18億美元的武器裝備,引發中方堅決反對和強烈譴責。中國外交部發言人趙立堅26日在外交部例行記者會上表示,為了維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與此次對台軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售台武器過程中發揮惡劣作用的美國有關個人和實體實施制裁。

上周,美國國防部國防安全合作局發表聲明稱,美國國務院已批准向台灣出售總額約18億美元的武器裝備。在26日例行記者會上,在被問及中方對此採取的措施時,趙立堅重申,美方向台灣地區出售武器裝備嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中方主權和安全利益。中方對此堅決反對、予以強烈譴責。

趙立堅宣布,為了維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與此次對台軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售台武器過程中發揮惡劣作用的美國有關個人和實體實施制裁。

堅決捍衛國家主權安全利益

趙立堅強調,中方再次敦促美方恪守一個中國原則的承諾和中美三個聯合公報的規定,停止售台武器和美台任何軍事聯繫。我們將繼續採取必要措施,捍衛國家主權和安全利益。

據台灣地區媒體的報道,美方此次批准向台灣出售包括M142「海馬斯」多管火箭發射系統、SLAM-ER增程型空對地巡航導彈以及F-16戰鬥機使用的新型偵察吊艙在內的武器裝備,總價值高達18.1億美元。

專家:相關公司管理人員來華或受限

對於中方將可能對上述相關美國企業和個人採取的具體措施,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮向香港文匯報指出,雷神等上述美國企業作為持股方或投資方可能在華有一些邊緣業務,中方可以「做一點動作」。另外,未來上述公司管理人員若到華參加國際行業會議等可能會受到限制。南京大學國際關係研究院院長朱鋒教授向香港文匯報表示,中國一直是波音客機的最大海外買家,未來或許可以減少對波音客機的採購。

上周美方宣布批准對台軍售消息後,中國國防部、國台辦、外交部接連作出嚴正表態。國防部新聞發言人譚克非警告,如果美方無視國際關係基本準則,食言背信、執意妄為,中方必將予以堅決回擊。國台辦發言人朱鳳蓮說,我們正告民進黨當局停止一切形式的與美勾連,不要在「台獨」的絕路上越走越遠。外交部發言人趙立堅強調,中方將根據形勢發展作出正當必要反應。

美玩火終會傷自己

金燦榮強調,台灣問題事關中國核心利益,正如中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平上周在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上所言,我們決不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,決不會允許任何人任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊!

金燦榮認為,如果美國和「台獨」勢力繼續不知回頭,台海「攤牌」的可能性將會越來越大,台海局勢將不容樂觀。這位專家指出,這其中原因不在大陸,大陸對台的總的政策一直沒有改變,一直是「一國兩制」、和平統一,策略上亦沒有變化,仍是堅持「兩手」,一手「硬」,一手「軟」。隨茪j陸實力不斷增強,時間在大陸一邊。但近年,台灣地區的「台獨」意識不斷抬頭,美國和「台獨」勢力妄圖抓住最後機會鋌而走險的焦慮日升,同時美國在戰略上將中國當成重要競爭對手,將台灣作為遏制中國的「棋子」之一。未來美國和「台獨」勢力如果一直在台灣問題上玩火「切香腸」,總會有切到「肉」的一天,那時大陸一定會被迫作出強烈反應,而一旦「攤牌」,那麼結果一定是大陸贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻