logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專訪傳播學專家姜飛】傳播能力現代化 提升中國話語權

2020-11-03
■姜飛■姜飛

要用好5G時代來臨提供的新機遇

在美歐相繼出台「反宣傳法」以及收緊數字出版資源管控的背景下,國際輿論對中國國際傳播空間的擠壓愈演愈烈。而中美貿易摩擦和突如其來的新冠疫情加劇了美國對華的輿論圍剿。知名傳播學專家、北京外國語大學國際新聞與傳播學院院長姜飛接受香港文匯報專訪時直言,不少人把當前中國在國際上所面臨的輿論戰視為崛起過程中的正常狀況,甚至認為是美國總統選戰的外溢效應。「這是一種浮躁的樂觀,持這樣觀點的人對國際輿論格局可能存在很大的誤判。」姜飛分析指出,美國對華的「罵」戰已經精心設計了至少20年,而這一輪攻勢,從形式上、內容上、到結果都與以往不一樣,「罵」和「打」同時進行。他建議,在「十四五」規劃布局中,應將有關國際輿論格局的背景考量推前至少20年。他提出,全球治理離不開傳播,而中國的「四個現代化」--工業、農業、科技、國防之後,治理能力現代化媔Ф蔽v理能力現代化是重中之重,而5G時代的來臨恰恰為中國提供了新的機遇。 ■香港文匯報記者 葛沖 北京報道

一葉知秋。姜飛指出,1991年蘇聯剛剛解體,作為外界洞察美國的一個重要窗口的美國之音(VOA),立即解散了原來說俄語的100多個組員,轉而增加了說普通話的人手。在姜飛看來,美國從當時就開始將全球傳播領域針對的目標轉為中國。

自蘇聯解體後 美將矛頭轉華

過去20年間,「911」事件後,從2003年小布什政府成立「全球傳播辦公室」到2005年發布首份「公共外交與戰略傳播國家五年規劃」,到奧巴馬政府時期先後發布的「公共外交與戰略傳播國家十年規劃」、「公共外交與戰略傳播國家三十年規劃」,通過《戰略傳播法案》,2008年奧巴馬政府設立「戰略傳播機構間政策委員會」,出爐「亞太再平衡戰略」;再到特朗普上台後提出「印太戰略」,在短短不到兩年時間,就發布任期第一份《國家安全戰略報告》,直接把中國定義為「戰略競爭者」, 波詭雲譎的國際傳播領域背後操盤手可窺一斑。

在姜飛看來,所謂的中美貿易摩擦,人們看到更多的不過是「硝煙」而已,貿易摩擦的背後還伴隨一場輿論戰。特朗普政府不僅要通過挑起摩擦獲得真金白銀的收入,消耗中國的實力;同時,還要將中國是美國的「對手」的觀念真正灌輸到普通的美國人頭腦中,借助輿論把中國醜化和妖魔化,讓普通美國人也把中國當成敵人。再進一步,甚至還聯合一些所謂的盟友,想要把中美貿易爭端以及輿論戰擴展到全球。

內外挑起戰爭 消耗中國實力

第二次世界大戰以來,美國以媒體為其國內和全球治理的重要手段,並將網絡和新媒體牢牢控制在手中,以保證經過數十年精心建構起的媒體中的美國形象的延續性。展望未來五年國際輿論格局變化,姜飛判斷,對美國人,尤其是對特朗普而言,現在急需一場對華的「戰爭」,但這場「戰爭」並非我們通常所定義的戰爭,而是一場「富有想像力」的「戰爭」--從某個問題衍生,激化中國與周邊國家/地區的關係,消耗中國國際影響力;藉由某個事件,激化中國國內不和諧音符,消耗中國國內實力。如果這些都不成功,甚至可能不惜挑起局部代理人戰爭,推動美國軍火和相關特殊商品出口,增加中國雙邊關係張力和壓縮國際發展空間。

做好國際傳播 講好中國故事

不論其形式是表現在周邊的挑釁上,還是經貿問題或其他方面,對中國而言,關鍵是要增強戰略意識和戰略定力,加強研究,抓住問題的實質,做好國際傳播,講好中國故事,讓世界更好聽到中國聲音。這位知名專家指出,對於未來五年的國際輿論格局的觀察需要穿透力,看清楚未來形勢發展,用未來定義現在,進而打造與中國綜合國力和國際地位相適應的國際傳播基礎結構、國際傳播體系和提升全球話語權。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻