logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

周至縣村民:守荇a門口奔小康

2020-11-03
■ 楊麗從11年前的跑市場、6年前在QQ賣貨,再到如今通過微商賣貨,嚐盡了獼猴桃銷售的酸甜苦辣。■ 楊麗從11年前的跑市場、6年前在QQ賣貨,再到如今通過微商賣貨,嚐盡了獼猴桃銷售的酸甜苦辣。

常言道:「靠山吃山,靠水吃水。」依託獼猴桃產業,周至縣的果農在腰包鼓起的同時,亦有一部分人轉行成為專業的獼猴桃營銷人員。據了解,如今的周至縣擁有一支5,000餘人的團隊,專門從事獼猴桃營銷,遍布全國各大中小城市,周邊的眉縣、武功,以及四川等重點產區三分之一的獼猴桃都由周至縣客商收購。

不少農民組合作社致富

40多歲的周至呂寬果品合作社老闆呂長印,對獼猴桃有茖靚彿吨萿熒R。「獼猴桃直接讓我們村每家人的生活都起到了翻天覆地的變化,買車買房供孩子上大學,所有的錢都來自於獼猴桃。」從事獼猴桃行業30多年,呂長印從一名果農變身獼猴桃客商,亦見證郙n猴桃產業的蓬勃發展。

作為土生土長的周至人,呂長印從17歲便開始種植獼猴桃。「早年間在外打工一年才掙一千來塊的時候,家媞奡茪@畝地的獼猴桃就能賣到一萬元左右,相當於在外十年的打工錢。」呂長印告訴記者,隨郙n猴桃的市場需求量越來越大,外地客商到周至收購的也越來越多,而他亦看中了獼猴桃這個市場,加入到走南闖北跑市場的隊伍之中。

「在外面跑得多了,管自己地的時間就少了。」為了將生意做大,2018年,呂長印成立了合作社,除了收購村堛網n猴桃之外,還到周邊的眉縣、武功等地收購,而他的產品則面向全國各大市場發貨。「現在我們的合作社一年能收購五千畝地的獼猴桃,市場需求非常大,根本忙不過來。」

記者在採訪中獲悉,周至縣的獼猴桃合作社在收購村民果品的同時,還吸納了部分村民就業,讓村民在家門口實現輕鬆致富。

五畝地獼猴桃賣了10萬

周至縣啞柏鎮昌西村村民呂乃葉告訴記者,去年她家五畝地的獼猴桃賣了近10萬元人民幣,加上自己平時每個月在合作社務工的收入,家堣擗l過得紅紅火火。「今年獼猴桃的產量比去年還要好一些。」呂乃葉說,守荇a堛漸|五畝地獼猴桃,如今,不用出遠門就能過上小康生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻