logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【疫後新形勢 海運篇】歐美一艙難求 海運費用搶高兩倍

2020-09-30
■ 中國大量貨物出口美國、澳洲和歐洲出現爆倉,圖為深圳鹽田港貨櫃碼頭。■ 中國大量貨物出口美國、澳洲和歐洲出現爆倉,圖為深圳鹽田港貨櫃碼頭。

船東減倉停航 出口貨難付運

今年以來,新冠肺炎疫情導致全球許多國家封關鎖城,令進出口需求大減,許多船東虧損連連,不得不削減全球運力。但隨茯戔’n轉、歐美澳洲進口需求增長,形勢出現了新的變化。目前中國出口美國、歐洲和澳洲等地貨物均出現爆倉,其中美國最為嚴重。中國貨物出口美國的海運運費是去年的兩三倍,出口企業卻仍是一艙難求,只有出更高價格方可以獲得機會。■圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

從事物流和貨代的富達會會長、深圳市海光國際物流有限公司董事長汪海光接受香港文匯報記者採訪時表示,「疫情爆發兩三個月後,中國生產力快速恢復,因全球商品製造能力主要集中在中國,所以出口訂單非常多和出口量特別大,其中出口美國貨物快速增長。許多航運巨頭為了提高利潤紛紛控制艙位減少運力,因此導致前往美國的海運費用出現持續大漲,目前一個40英尺大櫃運費需要4,000美元,甚至達到5,000美元,是去年同期的兩三倍。」許多企業為此十分頭疼,儘管這樣,大量出口商都仍在爭搶艙位。

航運巨頭黃金周紛停航

他稱,隨荂u十一」黃金周的臨近,航運巨頭2M聯盟(馬士基和地中海聯盟)公布黃金周停航計劃後,馬士基10月黃金周期間亞洲-北歐AE5和AE55航線停航;另一巨頭THE(由陽明海運、赫伯羅德和ONE航運共同組建)也宣布將在10月份取消更多航次;地中海航運停止了亞洲往返北歐GRIFFIN和ALBATROSS航線;東方海外宣布其跨太平洋市場停航計劃,其中包括太平洋西北1(PNW1)掛靠包括蛇口、香港、鹽田、溫哥華和西雅圖等,將取消於10月17日由蛇口出發的航次。這無疑將令許多中國出口企業雪上加霜,有貨運不出去,爆倉也將更加嚴重。

爆倉嚴重運費瘋狂飆升

同樣,許多物流和貨代公司面臨與海光物流相似的問題和挑戰,主要從事出口美國的海運業務中進國際貨代執行董事唐毅接受記者採訪時表示,因疫情影響和美國發放大量補貼,刺激了民眾購買大量的商品,包括兒童車、按摩椅、戶外用品、兒童車和燒烤爐等銷量都很大,自今年中以來,跨境電商銷售和傳統貿易增量都很大,巨量的需求推動中國出口美國大增,近一個月來美國爆倉嚴重。

他表示,許多船東減倉提價,因此出口貨物的運費幾乎一天一個價,目前從中國到美國西部的洛杉磯港40呎貨櫃運費高達4,200美元,到美國東部紐約港的需要5,200美元,較去年8月分別大漲了2.5倍和1倍多。儘管運費暴漲,仍然一個艙位難求,只有出高價者得,令無數出口企業只有無奈歎息,又不得不咬牙接受日益高漲的運費。

出口澳洲和歐洲也同樣出現爆倉。三聯國際物流總經理龍檢君告訴記者,疫情期間澳洲當地的消費能力提高和生活必需品儲存意識加強;澳幣的升值也提升了採購消費能力。在上述因素影響下,澳洲航線持續爆倉,一個40呎大櫃運費從去年8月的600美元暴漲至目前的3,000美元,漲幅高達四倍,十分驚人,其令許多出口企業叫苦不迭。他稱歐洲同樣也出現爆倉,只是沒有美國和澳洲嚴重。今年6月前往歐洲的海運費用是40呎大櫃運費還不到1,000美元,現在已經漲到2,000美元以上,也翻了一倍多了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻