logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

空櫃都成搶手貨 須多加500人幣

2020-09-30
■ 何立基■ 何立基

受疫情影響,中國出口美國貨物量遠大於進口美國貨物量,這導致許多貨櫃在美國過不來,令企業出口貨櫃出現奇缺。香港付人運協會執行幹事何立基透露,今年中國企業出口美國運費創20年來新高,現在出口美國的貨櫃是一櫃難求,企業必須多加500元(人民幣,下同)費用方有機會獲得。

何立基表示,現在美國訂單不錯,大選前需求強勁,許多出口商等茈X貨,而疫情積壓訂單疊加聖誕來臨。目前中國出口美國比進口美國貨物多,出口量比進口量比例為2:1,因此很多出口到美國的貨櫃回不來,導致現在大量空櫃留在美國,歐洲、中東和南美也有這樣的情況。船東要求出口企業需額外付費才給貨櫃,價格為500元一個,出口商負擔因此再度加重。因新的貨櫃在中國製造,但近一年來沒有什麼訂單,臨時趕製也來不及。

業界料船東閒置30%運力

據何立基介紹,為了控制艙位拉抬運價,目前船東大概有30%運力閒置。其不僅不啟用閒置運力,而且還在減倉,以前最缺的是去美國班輪,無論是西岸和東岸,地中海航運卻把一些班次取消。現在從香港或內地運往美國東、西海岸的運費漲幅達到去年同期的2.5-3倍,這是20年來最高水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻