logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

贊比亞經協主席:進博會將助力世界經濟復甦

2020-11-04

香港文匯報訊 據新華社報道,「即將開幕的第三屆中國國際進口博覽會將助力世界經濟復甦。中國經濟在疫情期間呈現出驚人韌性,並已實現正增長。可以說,中國是當今世界經濟發展的最重要引擎。」贊比亞經濟協會主席盧賓達.哈巴佐卡日前在盧薩卡接受記者專訪時說。

哈巴佐卡說,受新冠疫情影響,目前全球經濟復甦動能不足。中國在此背景下如期舉辦大型國際展會,將極大提振全球經濟發展的信心。

他認為,進博會將促進國家間經貿往來、推動各國復工復產。

哈巴佐卡說,參加進博會的非洲企業將受益頗豐。中國龐大的消費市場對商人來說是巨大的商機。他鼓勵更多非洲企業赴華參加進博會。

據哈巴佐卡介紹,贊比亞企業十分看重進博會帶來的機遇。贊比亞蜂蜜、辣木籽、珠寶、工藝品等產品在前兩屆進博會上得到了良好展示。

「希望進博會能一直辦下去,越辦越好。前兩屆進博會已經證明,它對促進世界經濟增長和密切非中關係發揮了至關重要的作用。」哈巴佐卡說。

哈巴佐卡表示,疫情對非洲各國經濟構成嚴峻挑戰。除人道主義援助外,疫情期間,中國仍繼續同非洲國家開展經貿往來,這對脆弱的非洲國家經濟來說很重要,也體現出深厚的非中情誼。

哈巴佐卡說:「與中國的貿易讓非洲國家獲益,這對非洲國家克服疫情對經濟社會的衝擊十分有幫助。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻