logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

張建宗冀與良師攜手育青年守法意識

2020-11-05
敬師運動委員會昨舉辦「向老師致敬2020」敬師日慶典,邀得張建宗等官員出席。 香港文匯報記者  攝敬師運動委員會昨舉辦「向老師致敬2020」敬師日慶典,邀得張建宗等官員出席。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)敬師運動委員會昨日舉辦「向老師致敬2020」 敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮,向來自600間中小學、幼稚園及特殊學校的超過1,200名老師致敬。主禮的署理行政長官張建宗表示,過去一年多香港經歷很多艱難、嚴峻的局面,感謝絕大部分教師堅守崗位,守護校園安全及平和有序的學習環境,及以各種靈活創新的方法於疫情下實踐「停課不停學」的精神,並希望與老師們攜手,培養青年人成為有承擔、守法,具國家觀念、香港情懷、國際視野的新一代。

今年是敬師運動委員會第二十五年舉辦「表揚教師計劃」,本年度慶典原定在9月10日敬師日前後進行,後因疫情延至昨日,活動邀得張建宗、教育局局長楊潤雄、教育局常任秘書李美嫦、教統會主席雷添良、教師及校長專業發展委員會主席梁湘明、敬師運動委員會主席潘淑嫻等主禮,並有約600名校長、教師及嘉賓於做足防疫措施下出席。

張建宗在典禮致辭時,感謝老師們在過去一年的種種挑戰中迅速應變和辛勞付出,包括在疫情停課期間以各種靈活創新的方法實踐「停課不停學」,有效地支援學生學習,並在社會艱難、嚴峻的局面中堅守崗位,守護校園平和有序的學習環境。

他指出,隨茩輕銊磞w法實施,學校必須加強國家安全教育,加強國民身份認同和守法意識,學校亦應該提升學生對國情、中華文化,以及國家憲法和香港特區基本法的認識,希望今後能繼續與老師們攜手,培養青年人成為有承擔、守法,具國家觀念、香港情懷、國際視野的新一代。

1200教師獲嘉許

楊潤雄在fb發帖表示,教育工作任重道遠,老師們在疫情中更要為學生多行一步,同時兼顧教學和情緒支援,幫助同學健康成長,實在是社會的驕傲。今年是敬師運動25周年,「表揚教師計劃」共有1,200名老師獲提名表揚,「我謹代表教育局向各位老師致意。」

他指出,今屆政府投入教育的新資源,已經超過130億元經常性開支。政府由2019至20學年起陸續推行了多項有助提升教師專業地位、支援學與教的措施,包括增加教師人手;落實教師職位全面學位化;增設特殊教育需要支援教師教席等。

至於有關理順公營小學校長和副校長薪酬及改善公營小學中層管理人手的建議,楊潤雄表示教育局正積極跟進,並會盡早向立法會財務委員會提交相關撥款建議,期望措施能早日落實,進一步改善教育質素及挽留人才。

他最後表示:「香港需要專業和愛護學生的老師,政府一定會繼續支持各位專心致志、作育英才的老師。」

想小朋友所想 老師再獲表彰

來自青松湖景幼稚園的堵可羑,是昨日其中一名獲表揚教師,她受訪時多謝學校家長的信任,認為在教學時要尊重小朋友獨立的性格,再與其相處;基督教家庭服務中心楊蔡慧嫻紀念幼稚園老師周凱棋已是第二次獲表彰,她的教學心得是致力小朋友的世界,想小朋友所想,了解他們成長時刻的心態,並與小朋友和家長一起成長;有11年教學經驗的香港基督教服務處大坑東幼兒學校教師羅佩儀則提到,幼稚園教師對孩子的成長一直默默付出,但因年紀小關係,同學長大後記憶未必深刻是其教學生涯令人較遺憾的地方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻