logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【黃圈洗腦系列】歪曲鴉片戰爭歷史 黃師終釘牌

2020-11-13
■嗇色園主辦可立小學一名常識科教師早前被揭發歪曲鴉片戰爭起因,被教育局取消教師註冊。 該校網站圖片■嗇色園主辦可立小學一名常識科教師早前被揭發歪曲鴉片戰爭起因,被教育局取消教師註冊。 該校網站圖片

教局嚴批無常識欠備課礙學生學習 非任教員適當人選

繼九龍塘宣道小學前教師因失德播「獨」被「釘牌」後,嗇色園主辦可立小學常識科教師因「離譜」的教學內容而成為第二位被取消註冊的教師。事主被揭發把鴉片戰爭起因歪曲成「英國為了消滅中國內的鴉片而發起」;在介紹造紙術課題時,稱古人發明紙張是要「代替龜板、動物骨頭......以防止動物絕種」。教育局昨日嚴厲批評相關教師無常識、欠理解力、忽略備課、亂加猜想、敷衍塞責等,嚴重損害學生的學習和發展,並非出任教員的適當人選;但局方考慮到事主並非有計劃地誤導學生,故若將來申請非教學工作,局方會作考慮。■香港文匯報記者 姬文風

香港文匯報早前報道,今年4月,有家長於社交平台上載一段可立小學小二常識課網上教學影片,揭發有教師公然扭曲歷史,竟把第一次鴉片戰爭的起因說成是「英國為了消滅中國內的鴉片而發起」。該校校長吳樹東其後發信致歉,承認涉事老師的講解有誤。

講古人造紙竟為「防動物絕種」

教育局昨日在回應傳媒查詢時進一步透露,除了鴉片戰爭的教學內容出現嚴重錯誤外,事主在講述國家四大發明中的造紙術時,竟將古人研發紙張的目的說成是代替龜板、動物骨頭等做記錄,旨在「防止動物絕種」,無稽之極。最過分之處在於,原來學校已向當事人提供「備課錦囊」,甚至在其用作教學簡報的電子書上附上相關資料連結,可獲取正確的資料。

無稽想法教學生 敷衍塞責

教育局認為,涉事教師只要稍為嚴謹及用心,不難找到正確的歷史資料,但對方未有認真、詳細閱讀及理解教材及資料,亦沒有嚴肅準備錄製自學課件的講稿內容,只憑個人輕率的、甚至完全無稽的想法來教導學生,敷衍塞責,教育局不能把學生交給這樣的教師,相信家長及社會也會贊同。

局方強調,有關個案經教育局詳細及嚴謹的調查程序,包括審視了學校的報告及教師向學校的解釋申述,亦給予了申述機會,對方亦有尋求法律顧問的協助。最終教育局裁定當事人並非出任教員的適合及適當人選,決定取消其教員註冊,以保障學生的福祉、維護教師的專業,及維持社會大眾對香港教育的信心。

根據現行條例,被取消教師註冊者未經常任秘書長書面准許,不得進入或逗留在任何學校,今次個案卻似乎有商量餘地。發言人解釋,當事人因嚴重缺乏擔任教師的基本能力及態度,不能讓他獨自帶領學生學習,不過,如果擔當資訊科技或多媒體支援、舉辦或支援學校的課外活動等非教學工作而要進入學校,教育局會因應其學歷、經驗、學校的監管及其他相關因素,充分考慮其申請。

消息:常識科主任涉疏忽收譴責信

可立小學的辦學團體嗇色園表示,有關教師已於上學期離職,辦學團體暫時未掌握更多資訊,不便置評事件。另有消息指出,教育局認為可立小學的常識科科主任於此事疏忽監察,以「明顯失職」發出譴責信。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻