logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

可立「黃師」揚言上訴 教局:家長認同釘牌

2020-11-17
■該名被「釘牌」的「黃師」近日聲稱要上訴。圖為可立小學。資料圖片■該名被「釘牌」的「黃師」近日聲稱要上訴。圖為可立小學。資料圖片

香港文匯報訊(記者 余韻)嗇色園主辦可立小學一名小學二年級常識科教師因歪曲鴉片戰爭歷史、教學態度苟且而被教育局「釘牌」,教育局本月12日宣布,根據《教育條例》取消該名教師的註冊。但是,該名涉事者近日卻高調接受傳媒訪問,稱自己要上訴,又為自己的過失辯護、開脫,將捏造歷史的意圖淡化為「不小心教錯」、又把欠缺事實根據的教學內容扭曲為「幽默、生動有趣的解釋」。教育局發言人昨晚回應指,涉案教師的過失嚴重,對學生影響甚大,並非僅僅警告或譴責信可以解決。此外,教育局指出,受影響的學生母親亦認同取消註冊之決定。

反被指「放大」 教局表遺憾

繼九龍塘宣道小學前教師因有計劃播「獨」遭「釘牌」後,可立小學前常識科教師因嚴重失誤的教學內容而被教育局取消註冊,是近期第二宗「釘牌」個案。該名教師因將鴉片戰爭起源扭曲為「英國為了消滅中國內的鴉片而發起」,又把古人研發造紙技術的原因說成「防止動物絕種」,觀點悖離常識,無稽至極的論點令人摸不蚗Y腦。

不過,該名涉事者不僅沒有反省自己錯處,反而諉過建制人士「不斷抨擊」、「將事件提升到政治層面」云云,又煽情地稱自小的夢想是教書,對教育局的決定感到「非常迷茫」,揚言要上訴。

教育局昨晚回應指,局方認為事主「放大事件」、「雞蛋堿D骨頭」的說法是企圖淡化事件,並對此表示遺憾。局方會就每宗個案全面考慮所有蒐集到的資料和所有相關的因素,包括學校的報告、教師的申述、現行法例等,並根據事件的嚴重程度作出適當的處理。

教育局重申,是次涉案教師多次在教學上的嚴重錯誤,證明他不但欠缺學科的基本知識,還欠缺理解教材內容的能力,同時嚴重忽略備課的基本責任,欠缺擔任教師應有的態度,其無稽之談實在令人咋舌,嚴重損害學生的學習和發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻