logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

演戲不單講天分 君如積極學習求進步

2020-11-20
■ 吳君如(左)接受姚Z女兒魯麒(右)訪問。■ 吳君如(左)接受姚Z女兒魯麒(右)訪問。

香港文匯報訊 吳君如日前接受由國際知名音樂家姚Z年僅17歲的女兒魯麒創辦的非牟利網上學習平台「Read For All」訪問,與參與「Read For All」計劃的本港中小學生及來自基層的學生們,分享電影演出及製作的心得,並分享自己於人生中遇上逆境時如何積極正面面對。

有志於電影行業發展的魯麒於該平台亦推出了電影製作及編劇的課程,將自己於美國留學中所學所識的電影製作技巧,與本港學生分享。她特別邀請吳君如分享加入電影行業的經歷,吳君如笑言加入演藝行業是「胡堶J塗」下的選擇:「當年自己讀書成績並不理想,可以選擇的工作職業不多,自己亦沒有特別於哪行業發展的意向,但那時候家人覺得我很愛美,而且口才亦相當不錯,故讓我考慮向演員方向發展,所以便投考電視台辦的藝員訓練班,由是加入演藝行業。」

挫敗時仍將工作做好

君如認為有志加入電影行業的同學們,最重要是「真心」喜歡電影行業,由心出發全情投入,才會做出優秀的成績,「以往我覺得演戲是件很講求天分的工作,但經過這麼多年的經驗後,我自己也慢慢改變了想法。我認為演戲除了天分外,亦必須精準,亦必須不斷學習。所以即使我自己現時亦有找演戲老師與我補戲,聽聽對方對我演繹方式的一些意見,希望自己能夠不斷進步。」

提到自己喜歡哪些角色以及最喜歡的作品時,君如表示:「經過這麼多年努力後,現在我在選角色時可以有自己的選擇,以往初入演藝行業時,是不能選角色的,那時候以搞笑角色為主,但近十年我已很少參演這類型的角色,因我希望可以演繹一些不同的角色,突破自己。」她亦表示《霸王花》、《家有囍事》、《古惑仔情義篇之洪興十三妹》及《歲月神偷》都是自己很喜歡的作品。

對於遇上過的逆境,君如分享道:「在電視台藝員訓練班畢業後,很多同學們都當上了主角,但我還是做茷雃h不起眼的角色,那時候自己很多負面想法,亦質疑自己是否適合此行業,是否需要放棄於演藝行業的發展。初時自己一直以演戲為目標,但後來有一檔綜藝節目找我參與,我自覺自己是演員,不是做綜藝節目搞笑的,那時候我更有想退出的想法。但回心一想,只有硬蚗Y皮去嘗試,後來更有人留意到我於該節目的搞笑演出,邀請我參演電影演出搞笑角色,後來更愈做愈好呢!」她寄語年輕人,遇到逆境及感到很挫敗時,亦應抱有將每件工作做到最好的心態,勇敢面對。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻