logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

證券分析:將推新遊戲 網易明年盈利漸恢復

2020-11-21

凱基證券

網易(9999)公布,第3 季收入為187 億元(人民幣,下同),按年增長27.5%,高於市場預期的181.5億元;經調整淨利約37億元,按年倒退約22%。期內錄得淨匯兌損失16 億元。

另外,第3 季度股息為每股美國存託股0.195美元(每股0.0390美元)。

核心業務在線遊戲的收入為138.6億元,按年升20%,增速與第二季相若。整體遊戲服務的毛利率為63.6%;手遊佔在線遊戲服務收入的73%,未有太大變化。

第三季遊戲收入穩健,期內推出多款新品,包括在中國推出《陰陽師:妖怪屋》、《實況球會經理》、《獵手之王》和《時空中的繪旅人》等,以及在海外市場推出《星戰前夜:無燼星河》和《漫威對決》等。

其他業務方面,有道學習及創新業務的收入增長強勁。受惠於有道精品課K12課程的銷售額及正價付費人次大增,網易有道的收入為8.96億元,按年急增1.6倍。毛利率則穩步提升,達到45.9%。另一方面,創新及其他業務錄得收入39億元,按年增加42%,毛利率16.8%。其中,雲音樂入駐原創音樂人超過20萬,公司亦先後與環球音樂及BMG等達成戰略合作,料相關業務發展將會加快。

營銷費用大增拖累業績

雖然收入上升,但期內營業費用按年增長54.7%,大幅高於收入增長27.5%,拖累盈利按年倒退。

管理層表示,遊戲營銷和有道業務支出很大,近三分一營銷費用用於有道,餘下大部分用於遊戲。

另外,營銷費用的支出或會提前,銷售金額可能在下季反映。

展望未來,網易仍有多款遊戲儲備,包括《天諭》手遊、《哈利波特:魔法覺醒》、《倩女幽魂隱世錄》等。其中,《天諭》手遊等多款遊戲計劃在春節前發布,將為公司帶來穩健的增長動力。另一方面,預期公司會繼續投資,短期的利潤表現或會受到影響,但隨虓s遊戲將於春節前推出,明年盈利能力料將逐漸恢復,有利中長線發展。

維持買入建議,目標價153港元,預期21財年市盈率22倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻