logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】利好消化 高位回吐將展開

2020-11-20

第一上海首席策略師葉尚志

11月19日。港股開始有從高位回吐的傾向,瓻跌了接近190點,仍企10日線26,228點之上,但大市成交量持續低企於1,400億元以下,資金入市積極性未見再度提升。現階段,港股仍未能擺脫中短期整固格局發展,短期上衝動力有放緩跡象傾向,正如我們指出,盤面有轉為以個別分化行情來運行。

其中,科網股又再集體下跌,繼續高台震盪整理的行情,另一方面,內需消費股依然是市場目前的焦點,汽車股、體育用品股和餐飲股,有相對突出的表現。瓻出現低開低走,在盤中曾一度下跌232點低見26,312點,仍守10日線26,228點之上,但要注意回吐走勢有開始展現的機會。

在短期利多消息已出盡的情況下,美國新一輪財政刺激方案以及內地近期的信用違約事件,將成為市場新關注點。

瓻收盤報26,357點,下跌187點或0.7%。國指收盤報10,555點,下跌85點或0.79%。

另外,港股主板成交金額仍低企於1,319億多元,而沽空金額有168.6億元,沽空比例12.78%。至於升跌股數比例是793:978,日內漲幅超過12%的股票有41隻,而日內跌幅超過10%的股票有30隻。

美股有趁好消息出貨跡象

疫苗研發進展再有新消息,輝瑞藥廠披露其新冠疫苗效用率進一步提升至95%,並將於數日內向美國食藥局申請緊急使用授權。然而,消息未能對美股帶來進一步的推升力,美股在周三出現先升後倒跌的走勢。從市場反應來看,似乎有趁好消息出貨的跡象,要注意股市在持續拉升了三周後,有開始展開高位回吐的行情發展。

以港股來說,瓻在過去三周已累漲了有2,500點,在短期漲幅已多的前提下,加上最近一波新舊經濟股的激烈交替輪動已見有慢下來的情況,估計港股有進入短期回吐的機會,宜密切注視能否繼續守穩於10日線以上。盤面上,內需消費股依然是市場的焦點,李克強總理在最新的國務院常務會議上,再次強調消費是經濟增長的主要引擎。受消息提振,汽車股、體育用品股和餐飲股,繼續有相對突出表現。其中,吉利汽車(0175)逆市再升0.44%,安踏體育(2020)也再漲了2.57%,九毛九(9922)更是漲了5.7%。

多隻科網龍頭續震盪整理

另外,小米-W(1810)表現亦見突出,放量漲了有5%。公司公布旗下Redmi Note系列手機,全球銷量突破1.4億部,相信是刺激推升股價的消息因素。但反觀其他的科網股龍頭,包括騰訊(0700)、美團-W(3690)、京東-SW(9618)以及阿里巴巴-SW(9988),跌幅都有2%或以上,未能擺脫高台震盪整理的局面。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

■本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻