logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】百威「浮出水面」看高一線

2020-11-20

韋君

中央提出部署提振大宗消費重點消費和促進釋放農村消費潛力,刺激內需消費股昨日炒味進一步升溫。成功染藍的百威亞太(1876)昨走高至27元報收,升1.4元或5.47%,不但升穿逾月來阻力位的26.8元,並成功重返上市價,受惠同業的華潤啤酒(0291)再度破頂而上,配合其第三季業績出現改善,料股價後市的反彈空間仍在。

百威較早前公布上季業績,截至9月底止季度,錄得純利3.16億元(美元,下同),按年升25.9%,按季升39%;收入按年升2.2%至18.23億元,按季升12%;總銷量增加按年1%至27.5億公升,按升則回升6%。首9個月計,純利則按年倒退43.4%至5.42億美元;收入跌14.8%至44億元;總銷量下跌14%至66.3億公升。集團指出,上季在中國內地及韓國均錄得銷售增長,同時保持渠道庫存在穩健水平。

RCEP助提升區域消費需求

另一方面,東盟10國與中日韓澳紐共15個國家,日前正式簽署簡稱RCEP的《區域全面經濟夥伴關係協定》,將成為全球最大規模的自貿協定,目標是在10年內降至零關稅。市場分析認為,RCEP將打造超級經濟圈,加速區域經濟復甦發展,屆時亞洲的消費性企業可進一步拓展業務並擴大亞太地區市佔率。百威主要於亞太地區(不包括澳洲)從事啤酒釀造及經銷,旗下擁有超過50個啤酒品牌組合,可望成為RCEP下的主要受惠消費企業。

百威於去年9月30日來港上市,股價初段仍見受捧,曾高見32.65元(港元,下同),而其後的調整大部分時間都受制於上市價的27元,如今再度「浮出水面」,加上已成功染藍,可望吸引基金界的補倉。據摩通估計,在考慮百威亞太獲納入瓻(權重0.47%)影響後,料百威將會有1.58億美元(約12.25億港元)被動資金流入(涉4,968萬股)。百威往績市盈率46倍,市賬率4.67倍,相比潤啤往績市盈率128.3倍,市賬率8.46倍,仍有偏低感。趁股價走勢向好跟進,中線上望目標仍看上市高位的32.65元,惟失守10天線支持的24.85元則止蝕。

■本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻