logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】兩市低開高走 國防軍工午後爆發

2020-11-20

興證國際

A股昨日低開高走,早間創指一度跌超1%,此後指數開始回升,盤面上,半導體、白酒板塊反抽,總體兩市個股跌多漲少,賺錢效應一般。臨近上午收盤,三大指數集體翻紅,化工有色集體分化,銀行板塊衝高,市場情緒稍顯好轉,個股漲跌互半。午後,三大指數持續拉升,創指漲超1%,券商板塊異動,國防軍工板塊持續走高。創業板前期強勢股反抽,軍工板塊活躍,個股總體漲跌互半,賺錢效應有所回升。

截至收盤,滬指漲0.47%,報收3,363點,成交3,195億元(人民幣,下同);深成指漲0.87%,報收13,777點,成交4,584億元;創業板指漲0.93%,報收2,645點,成交1,923億元。北向資金合計淨流入4.38億元。其中滬股通淨流入13.34億元,深股通淨流出8.96億元。

監管層料不會大放水

進入年底行情節奏,主力機構開始準備收尾調倉,戰線主動收縮抱團取暖是個明智之舉。從宏觀經濟層面來看前三季度我國率先穩住疫情,實現經濟強勁復甦領先世界,沒有必要再釋放「猛藥」來刺激經濟,監管層的主要任務轉變為重點防範風險的同時深化改革,推動明年經濟強勁增長,因此不會有大規模的放水,整體市場利率維持在均衡點高位的背景下,可供入市的資金有限。

而明年隨茼U項改革政策的落地、經濟加速復甦、順周期板塊完成接棒,主線行情逐步明了才有可能實現A股的趨勢性突破。當前行情面臨的問題是老龍頭熄火,新龍頭未出的尷尬局面,優質的核心資產出現高估,炸雷潮的陰影如芒在背,需要較長時間的調倉修整。

建議戰略性布局資產

操作上,建議投資者戰略性布局保險、券商、周期股為主的核心資產,短期可適當參與半導體產業鏈、國防軍工、新能源汽車、農林牧業的交易性機會。

■本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻