logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

眾央行推動數字貨幣高峰

2020-11-21

香港文匯報訊 央行數字貨幣發展之勢方興未艾。畢馬威近期聯合The Block Research等機構共同發布《全球央行數字貨幣概覽》的報告顯示,隨荍瑋N格局的發展,數字金融創新不斷深化,數字貨幣及支付系統的創新影響受到世界各地的財政和金融當局的密切關注。國際清算銀行在2019年進行的一項調查發現,受訪的央行中有近80%開展全面的央行數字貨幣研究工作,並進行各種水平的試驗。各國央行的積極探索和實驗將數字貨幣的發展推向高峰。

近80%央行展開研究工作

畢馬威亞太區金融服務業主管合夥人李世民表示,從2015年起,眾多央行就一直在公眾視線之外進行央行數字貨幣研究和試驗,而數字資產行業的最新發展更是激起公眾的興趣,並加快政府工作的速度。國際清算銀行在2019年進行的一項調查發現,受訪的央行中有近80%開展全面的央行數字貨幣研究工作,並進行各種水平的試驗,數字貨幣的發展迎來高峰。

畢馬威中國金融服務業審計主管合夥人陳少東則提到,香港金管局和泰國銀行發起的一項聯合計劃Inthanon-LionRock。「這一計劃旨在探索央行數字貨幣在跨境支付領域的批發型用例,反映全球央行合作開展探索性試點項目來測試央行數字貨幣批發型用例的廣泛趨勢。」這些批發型央行數字貨幣項目中有許多涉及私營部門發行的批發型代幣化法定貨幣的潛在應用,而不是央行發行的數字代幣的潛在應用。在試驗的其他階段,央行的重點在於測試技術的獨特方面,而不是對央行貨幣進行代幣化。央行進行的批發型央行數字貨幣和基於分布式賬本技術的結算試驗項目本質上仍是高度探索性。

中國成最大移動支付市場

畢馬威中國銀行業主管合夥人史劍分析中國數字貨幣電子支付系統,中國的數字貨幣電子支付可以說是各經濟體中最深入的央行數字貨幣試驗。中國人民銀行於2014年啟動數字貨幣電子支付(DC/EP)研究。相關報告顯示,中國已成為全球最大的移動支付市場,活躍用戶超過10億,智能手機用戶的總滲透率接近95%。在移動支付領域,支付寶和騰訊兩大巨頭共佔據超過90%市場份額。從這個角度來看,DC/EP的研究發展或許將給中國移動支付領域提供更加多元化的生態環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻