logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】握緊右手 抓住夢想

2021-02-03

「男左女右!知道嗎?」每當聽到這句話,女孩子總不會再爭辯,真的乖乖地伸出她的右手,讓看掌相者輕握其纖纖玉手。為表誠意,女孩子有時還會把左手背在身後,掌心攤平向準蒼天,心中默默禱告,望有美好的預告。

女孩子緊張地要求看掌相者認真地看,最重要的是她的「感情線」如何走向,是否真的反映其愛情發展、婚姻幸福。「感情線」紋理清楚,即表示未來的丈夫英俊,對她又專一,婚姻又幸福。若有少少波折也不要緊,最要緊是不要斷開和分岔......最好掌緣有那兩三道小橫紋,可知道會有幾多個子女。

掌上的幾度紋理,是否真的反映人的命運?世上可真有命運這種東西?著名女作家畢淑敏所寫的《握緊你的右手》,又是否叫女孩子們為了好好掌握自己的命運,所以要握緊自己的右手?

畢淑敏在書中說過:「當我沮喪的時候,當我彷徨的時候,當我孤獨寂寞悲涼的時候,我曾格外地相信命運,相信命運的不公平。」命運有何不公平呢?命運的好壞,究竟會反映在哪堙H

她曾是一個軍人,在西藏當過救護員。她也曾在喜馬拉雅山、岡底斯山和喀喇崑崙山這三座山交匯的高原上,在機器轟隆、銅水飛濺的重工業廠區堸給L主治醫師。呼嘯的風和雪,捲走了她一生中最美好的青春年華。

她有時覺得,「歲月送給我苦難,也隨贈我清醒與冷靜。我如今對命運的看法,恰恰與少年時相反。」所以,「當我快樂、當我幸福、當我成功、當我優越、當我欣喜的時候,我要提醒自己,這是命運的光環籠罩了我。在這個光環堙A居住蚞鷞J、居住荌葭M性、居住茤狾鹿飢U過我的人。」

漸漸地,她終於發現「命運」是她怯懦的盾牌,當她叫嚷「命運」不公最響的時候,正是她預備逃遁的前奏。「命運」像一隻筐,她把對自己的姑息、原諒以及所有的延宕,都一股腦地塞進去。

有時候她也詫異自己的手。手心葉脈般的紋路還是那樣的幼細,卻掌握茼o的人生。這隻手做過的事情,已令她的人生有多番變遷。由小女孩到年近不惑,她對命運已「心平氣和」。

她不相信命運,只相信自己的手;她不相信手掌的紋路,但相信自己的手掌加上手指的力量。漸漸地,她終於發現,當她遇到挫折和悲哀的時候,她便「鎮靜地走出那個怨天尤人的自己」。

她告誡「藍天下的女孩,在你纖細的右手堙A有一粒金蘋果的種子。所有的人都看不見它,唯有你清楚地知道它將你的手心炙得點痛」。這些都是女孩子的夢想和期望。

最後,畢淑敏再三提醒女孩子,「握緊你的右手,千萬別讓它飛走!相信自己的手,相信那種子在你的手堙A會長成一棵會唱歌的金蘋果樹。」

畢淑敏有一個忠實的讀者,深受她的熏陶和影響。這個女孩,正是前中國國家女子排球隊隊員,趙蕊蕊。

趙蕊蕊素有「中國女排第一高」之名。2003年以出色的表現,助中國隊贏回失落了17年的冠軍。她平日笑靨如花,但一個箭步竄到網前,拔起空中,右手猛力扣殺......那威勢,那股力量,足令對手無力招架。

可惜,她的傷病讓她前後接受了7次手術。2008年完成奧運冠軍的理想後,她離開賽場,走向另一不同的人生道路。她像畢淑敏一樣,退役後選擇做一位作家,寫起小說。她的作品,曾入選全球最佳科幻小說候選名單。

她因傷病而要離開心愛的排球,心情痛苦,也有不甘。排球是她生命中不可割捨的一部分,已深深地融入了她的骨髓。在一個電視節目上,她親自朗讀畢淑敏這篇《握緊你的右手》,以送給她的教練,和並肩作戰的隊友。

她想勉勵隊友們,要掌握命運,就要有勇氣面對一切,包括順境和逆境。勇氣是可以在逆境當中綻放光芒的。擁有了勇氣,就擁有了改變命運的機會。很多前人,都是憑茪@些勇氣,讓他們的功勳和名聲,刻鑄在史冊上、流傳在故事堙C

勇氣有時候是一瞬間的閃念,有時候是一輩子的執念。勇氣是在你看清了人生的真相之後,依然熱愛生活。畢淑敏和趙蕊蕊就是憑茷i氣,掌握命運,寫出自己的一片天。

●雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻