logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【燦爛的中國文明】奮發圖強 牛年大吉

2021-02-01

一年之計在於春,是大家耳熟能詳的說話,這和古代中國以農立國有很大關係。因為農業的緣故,縱使古時候的農民記不準日期,但對二十四節氣卻瞭如指掌,這是由於節氣與農業有荓K切的關聯。二十四節氣是中國古代人民為適應「天時」、「地利」,取得良好的收成,在長期的農耕實踐中,綜合了天文與物候、農業氣象的經驗所創設的。

立春是二十四節氣中的第一個節氣,通常在陽曆2月3日至5日到來。《史記.天官書》奡ㄗ魽u立春日,四時之始也」,表示立春正是一年之始,也是春天的開始。從古人對節氣最早的命名,如《尚書》記載的「日中」、「宵中」等,可知二十四節氣的形成與太陽有密切關係。「節」的意思是段落,「氣」是指氣象物候。節氣是根據地球在公轉軌跡上的位置劃分的,並描述了地球因太陽所呈現出來的自然現象。因地球繞日一年轉360度,將360度分為24份,每份為一個節氣,這就構成了二十四個節氣。每個節氣的專名,均含有氣候變化、物候特點和農作物生長情況等意義。

2021年是農曆辛丑年,農曆中地支逢「丑」的年份是為牛年。按照十二生肖排序中的動物習性說,農家人一般會在丑時起身餵牛,所以牛與丑配屬。牛在古代農業社會有茷D常重要的地位,牛更被賦予了吉祥、力量、勤勞等豐富的象徵意義。今年中國郵政發行的2021年辛丑年特種郵票,就分別命名為「奮發圖強」和「牛年大吉」。其中「奮發圖強」郵票,描繪了一隻雄壯有力、一往無前的奔牛形象。公牛四蹄揚起,昂首向前,目光炯炯,表達出不畏艱險、砥礪前行、努力奮鬥的寓意;而「牛年大吉」郵票,通過大牛與小牛舐犢情深的溫馨畫面,傳遞了家庭興旺和諧、團圓美滿的美好祝願。

際此疫情仍未平息,經濟前景仍未明朗的時刻,今年的立春更有特別的意義,衷心祝願今年香港和國家都可以像雄牛一樣奮發圖強、諸事大吉!

中國文化研究院(中國文化研究院成立了二十年,旨在弘揚中國文化,加深香港市民與學生對國家歷史文化的認識。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻