logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【歷史今昔】楊貴妃沒被斬? 記載不一難考證

2021-02-01

疫情關係,戲院關閉,因而筆者只能轉看網上串流電影作解悶之用。最近看了一部名叫《妖貓傳》的電影,講述中唐時期發生在首都長安(現今西安)的一連串妖貓事件,當中有一個情節成為今天的文章主題。唐朝安史之亂爆發後,唐玄宗倉皇逃離長安,到了馬嵬驛,兵將突然兵變,要求玄宗下令斬殺同行的楊貴妃,玄宗不忍,身旁術士黃鶴(虛構人物)提議使用「屍解」法術,讓楊貴妃處於假死狀態,瞞過兵將後,再來使用法術復活貴妃,玄宗最終同意。故事發展且不再透露,但貴妃之死的確是劇情的關鍵。寫到這堙A相信沒有觀眾會相信這個奇幻故事便是歷史真相,但真相是什麼呢?其實楊貴妃之死的離奇程度真的絲毫不遜於這個虛構故事,是一個歷史謎團。

玄宗尋屍 墳剩香囊

我們先看看史書如何記載,《唐國史補》載:「玄宗幸蜀,至馬嵬驛,命高力士縊貴妃於佛堂前梨樹下。」史書似乎記載得很清楚,玄宗命高力士縊死楊貴妃。《舊唐書》和《新唐書》記載也大致相同。那麼有何謎團呢?原來史書記載中有遐想空間。根據記載,玄宗皇帝回到長安之後,下令改葬貴妃,《舊唐書》記載:「肌膚已壞,而香囊猶在」,但新唐書只記能尋回香囊,絲毫未提軀體。

玄宗下令改葬貴妃,結果探子回報卻不提遺體,只帶回貴妃生前的香囊讓玄宗紀念,是否暗示貴妃遺體不見了?新舊唐書記載各有不同。故此,白居易名詩《長恨歌》:「天旋日轉回龍馭,到此躊躇不能去。 馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處。」這堳K清楚記載玄宗希望尋回貴妃遺體的時候,已經不見了。正正因為史書的記載不一致,使人們對貴妃的死亡和去向有了不同的推測和說法,在此也分享幾個較為流行的。

侍女調包 逃亡而去

其一是「調包說」,這類說法認為楊貴妃並沒有死於馬嵬驛,而是被調包後逃跑了。這類說法並不是無中生有,俞平伯先生曾為此作過考證,他認為兩份唐代文獻,白居易的《長恨歌》和陳鴻的《長恨歌傳》都在暗示楊貴妃並未命歸馬嵬驛,而是逃亡而去。他認為當時六軍譁變,貴妃被劫,玄宗知道不能免貴妃一死,於是「使牽而去之」,楊貴妃最終被使者牽去藏匿的地方,以其他婢女代替而死,故而最後「不見玉顏空死處」。

其二是「逃亡日本說」。楊貴妃既然得以婢女代而死之,於是她便在日本遣唐使的幫助下,乘船離開大唐,經過漫長的漂泊,最終到了日本山口縣久津。這種說法有日本民眾的認同,日本久津這條村子以「楊貴妃之鄉」自稱,並立了一個「楊貴妃墓」。1963年甚至還有一位日本姑娘在電視向觀眾展示自己一本族譜,稱自己正是楊貴妃後人,以證實楊貴妃當時流亡至日本。

其三是「美洲說」,台灣教授衛聚賢在他的著作《中國人發現美洲》,稱經過他考證,楊貴妃並非死於馬嵬驛,而是被人帶去了美洲。

回顧以上種種說法,其實乃因當時民間說法,正史野史民間文獻記載不一而造成,筆者翻查了許多現今學者考證,似乎也沒有統一說法,也沒有一個得到學術界統一的說法。楊貴妃之死成了人們永遠探究的話題,可能正是這種無法驗證的歷史,才衍生出《妖貓傳》這種天馬行空的「歷史」出來吧。

●布安東(歷史系博士,興趣遊走於中西歷史文化及古典音樂。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻