logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廉署「幼園指南」保障收生公平

2021-02-16
●陳秀k(右)指防貪處去年底向全港逾千間幼稚園推廣防貪指南。廉署供圖●陳秀k(右)指防貪處去年底向全港逾千間幼稚園推廣防貪指南。廉署供圖

香港文匯報訊(記者 高俊威)幼稚園雖是小朋友的學習場所,但校方在處理招生或工程等問題時也易出現貪污情況。廉政公署防止貪污處早前編制 《幼稚園運作防貪指南》,協助幼稚園預防貪污行為,並建議校方必須檢視學校政策及制度是否清晰透明;學生家長也不應存有「送禮可令子女獲得優待」的想法,以免墮入法網。

特區政府現時向幼稚園提供的痡`資助,每年預算開支近70億元。因涉及龐大公帑,為讓幼稚園具備更完善的防貪機制和誠信管理,防貪處已向逾3,000名幼稚園校長及老師提供防貪培訓,並在與50間幼稚園的校長和老師直接了解學校日常運作後,編制有關的防貪指南,協助幼稚園預防貪污和防止舞弊行為。

另涵工程及利益衝突等建議

防貪處首席防貪主任陳秀k指出,廉署2016年至2020年間每年接獲涉及幼稚園的貪污投訴由4宗至9宗不等。幼稚園最關注是如何處理收生程序、工程管理及處理利益衝突這三方面的防貪問題,故指南涵蓋這三方面的措施和建議,如收生程序方面,會分析錄取學生每個程序的貪污風險,冀讓招生程序達到公平、公開和透明。

工程管理方面,指南提出聘用工程顧問及承建商進行工程管理時的獨有貪污風險,例如工程顧問與承建商之間有否利益關係,並介紹減低風險的措施,建議幼稚園即使已聘用工程顧問,仍須參與重要決策,保障校方利益。

陳秀k並指出,指南附有大量簡便實用文件範本,例如幼稚園校董、職員及家教會幹事行為守則;工程合約的誠信條款;錄取學生及應徵者面試評核表格等,協助幼稚園更有效率地落實防貪措施。防貪處已於去年底向全港逾1,000間幼稚園推廣防貪指南。

籲家長棄「送禮換優待」想法

為防止校內貪污行為,陳秀k建議校長及教職員須檢視學校政策及制度是否清晰透明;管理層應清楚了解職員工作並有足夠監督;校方亦應主動向家長、服務供應商或承辦商說明校方的防貪政策。至於學生家長,則不應存有「送禮可令子女獲得優待」想法,而參與義務工作時,應出於協助學校和學生的本意,不應以為子女會因而獲得優待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻