logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

堵路上訴被駁回 港大男生即時收監

2021-02-24

香港文匯報訊 (記者 葛婷) 攬炒黑暴前年11.11發動所謂「黎明行動」逼迫市民「三罷」,一名港大男生被控在大埔公路堵路,被裁判官陳炳宙斥其行為草菅人命,判囚兩個月,被告獲准保釋等候上訴,昨在高等法院上訴時質疑警方拉錯人,最終法官彭寶琴駁回男生的定罪及判刑上訴,擇日頒下書面裁決理由,男生須即時服刑。

上訴人鄭塏臻(20歲),被控當日在大埔公路元洲仔段的迴旋處,無合法權限或辯解而留下三個防撞欄,佔用一條行車線,對人或車輛造成妨礙、不便或危害。上訴方昨爭議身份辨認,指上訴人並非即場被捕,而涉案行車記錄儀拍到堵路者離開的路線,亦與他被捕的地點不符。但原審裁判官仍裁定上訴人有份堵路,其推論存有疑點,而監禁兩個月的刑罰亦屬過重。律政司一方指,原審裁判官裁決時已充分考慮所有證據及證供,尤其是案發時的整體環境證據,即黑衣人在迴旋處向馬路拋擲欄杆時,附近並沒其他人,裁決並無不妥,判刑亦非過重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻