logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

琱j推直接取錄制 按才收生不理文憑試

2021-02-24

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)香港琤秅j學本身設有校長推薦入學計劃,以吸納體育、音樂等非學術範疇有優良表現、對社區服務有貢獻,或具領袖才能的學生,校方會在文憑試成績公布前派發有「條件取錄」予合資格的受薦學生;為競爭優質生源,校方新學年將新設「直接取錄機制」,以同學平時校內成績作為參照,不受文憑試成績影響,相關名額為一年級生總額的3%,每所中學限一個名額。

名額佔一年級生總額3%

琱j校長何順文表示,新安排下,校方會考慮同學平時校內成績,亦會考察申請者的社會服務記錄及是否有領袖才能等,「有些學生平時校內成績中上,但公開試就失手,這些學生往往受到文憑試的限制,即使擁有特殊的才能,也無法發揮,我們希望能幫助此類的學生,助其免卻文憑試應考之苦,當然申請學生仍須有一定校內成績並獲校長推薦,有潛力升讀大學發揮自己。」此外,為加強課程叫座力,琱j正在籌備「政治、哲學、經濟」為一體的組合課程,何順文指有關課程在香港較具前瞻性,可培養同學批判性思考,另該校亦有意開拓心理學及研究生課程。

內地生報名數增三成五

收生方面,琱j去年取錄學生2,014人,內地生約100名,商科、融合媒體及傳播科技、文化創意產品及亞洲研究等課程較受港生歡迎,今年規劃的總收生人數約為2,000人。截至今年2月,內地生報名人數比去年增加35%,但預計一年班整體收生數字會因應本港適齡學生人數減少而微跌。

何順文透露,會在今年年中興建新教學樓,即創藝人文中心,將作為創藝人文學科的課室,預計明年9月竣工。新教學樓將設有展覽廊,設沙田歷史、文物展覽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻