logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

經民聯倡設「疫苗證」助通關

2021-02-24
●經民聯公布兩會17項提案和建議。香港文匯報記者鄭治祖  攝●經民聯公布兩會17項提案和建議。香港文匯報記者鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國兩會下月將在北京召開,經民聯港區全國人大代表及全國政協委員今年將提交17項提案和建議,重點關注香港在後疫情時期如何抓住復甦機遇重振經濟,惠及民生,包括支持發揮香港「雙接軌」作用,參與國家「雙循環」戰略,推動更多內地大型企業落戶香港;建設大灣區方面擴大並優化大灣區「港人港稅」政策、推動大灣區電子支付系統互聯互通等;同時,經民聯建議中央支持設立兩地認可的「疫苗通關通行證」,既為香港市民參與疫苗接種提供誘因,又為重啟兩地人員往來創造條件。

經民聯昨日舉行記者會,多人出席並介紹提案及建議內容,他們包括全國政協港澳台僑委員會副主任林健鋒,港區全國人大代表陳亨利和洪為民,全國政協委員盧偉國、劉業強等。

冀中央加大國產疫苗支持

在市民關注的通關方面,經民聯建議中央支持設立兩地認可的「疫苗通關通行證」,給予已接種新冠肺炎疫苗並持有病毒檢測陰性報告的港人,豁免進入內地檢疫隔離的便利,並進一步推動國產疫苗與世界各國互認,在國際層面推行通關通行證。

經民聯認為,「疫苗通行證」既為香港市民參與疫苗接種提供誘因,有助盡早控制疫情,亦有利於重啟香港與內地及香港與國際的經貿人員往來,為疲弱經濟注入活水,重振社會各界對前景的信心。

他們建議中央就國產疫苗加大對香港的支持,確保疫苗盡快及充足供港,讓香港可以盡早推行大規模接種。

協助香港對接國家「國內國際雙循環」方面,經民聯建議中央支持香港發揮國內國際市場「雙接軌」的角色和優勢,包括支持香港利用業界的國際經驗和金融網絡,善用本港聯通國內國際兩個市場的「雙接軌」角色,積極發揮「一國兩制」制度優勢,助力內地企業境外融資及發展「走出去」平台的主體;同時,經民聯建議香港助力外循環,為中國品牌「走出去」,加強港企、內企對接「併船出海」。

倡設「灣區e道」幫港青入灣

就如何協助香港全面抓緊大灣區發展機遇,經民聯亦提出多項建議,包括擴大並在九個市劃一「港人港稅」適用人才類別;容許粵港兩地支付應用程式互通,設立旅客專用支付卡和加強銀行線上服務;以及構建實施大灣區金融「單一通行證」制度等。為支援香港青年北上發展,經民聯並建議設立「港青大灣區e通道」,解決港青融入灣區發展的障礙。

經民聯還建議特區政府向中央爭取,由香港的辦學團體與內地教育機構合作在港辦學,紓緩「港漂」子女的教育需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻