logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

冀港府牽頭辦漢服活動 欣賞漢服之美 增民族歸屬感

2021-02-24
●Grace日常會把素色漢服混合現代衣服穿荂C●Grace日常會把素色漢服混合現代衣服穿荂C

美的事情總吸引茪H欣賞,從古至今,衣蚍擛y不斷演變,在這個「看臉」的時代,很多人都是「外貌協會」,要追求衣服的潮流,彷彿要大眾的認同才算得上「美」。惟有人不隨波逐流,鍾情於傳統漢服,並身體力行充當「行走的歷史」,宣揚漢服文化,使更多人了解中國傳統服飾之美。有時裝設計師指,從中國歷代的服裝歷史上可看到中國人不斷求新的精神,他強調設計師設計漢服之前必須了解其歷史和文化,才能使漢服重新扎根,否則設計品會失去延續性。內地較多大型推廣漢服活動,相比香港的推廣漢服文化之路並不容易,從校園入手十分辛苦,有漢服愛好者表示,漢服文化珍貴且深遠,期望政府可重視漢服文化,多舉辦漢服活動,增加市民的民族歸屬感之餘亦可承傳文化。●採、攝:香港文匯報記者 張美婷 部分圖片由受訪者提供

走入位於大角咀的一間商場,其中庭位置掛滿花燈,古色韻味的古城場地散發蚇@濃的喜慶感,那堮i示了不同款式之漢服。4名身穿漢服的女生在現場遊走,吸引了眾人的目光,但她們依然悠哉,四處打卡,投入其中。他們是本港註冊非牟利組織「漢服香港」成員Amy、Grace、柑柑和思音,社團首次與商場合作舉辦活動,希望透過展覽、漢服試穿等體驗令大眾了解更多漢服的知識,以及背後歷史文化,並且消除人們對漢服的誤解,將漢服融入日常生活。

向學校敲門十分辛苦

漢服的歷史時期跨度大,從黃帝即位到明末時期的衣荍‘i稱為漢服。漢服之美吸引蚨~服愛好者「入坑」,「很多國家也有很多屬於自己的民族服裝,而漢族的歷史淵源久遠,可以追溯至數千年之前,我們擁有自己的民族服裝,但為何我們會遺忘了這一種服裝呢?」柑柑說。

迷上漢服已8年的少女思音眼看茈誚a漢服圈的變化,她表示因資訊發達,近年香港相對多了人留意漢服。4人所在的組織由一群對漢服文化充滿熱誠的年輕人組成,組織曾舉辦不同推廣漢服文化的活動,包括學校講座、工作坊、茶敘及大型漢服巡遊等,希望令更多人認識漢服。

談到組織以往舉辦的漢服推廣活動,她們直言是艱難的路,「最大困難是沒有機會,在宣傳上我們最初以校園入手,但要有向學校敲門的機會,要令到學校注意我們也是十分辛苦的事,所以我們最初的校園宣傳活動都是向成員的母校入手,找學會或相熟的老師。」Amy說。她坦言雖然近年政府在學校上提供更多有關文化教育的資助,惟市民對漢服的重視度不足,使組織仍難以走上公開場合中宣傳,是次的商場展覽是組織成立9年來首個商業合作,「除了學校之外,也很少有其他機構找我們合作。」

漢服配搭時裝成日常服

過去香港曾經歷社會動盪,令部分港人抗拒有關內地的事物,問到部分港人的心態會否導致漢服文化更難在港推廣?思音表示不應一面倒地扯上關係,「文化是無國界的,既然我們可以很喜歡甚至積極學習其他國家的文化,例如韓國、日本的文化潮流,我們也不應該因為地區性或個人的喜好,而一面倒拒絕該地區所有相關的東西。」

本地的漢服愛好者人數不少,但因外界的因素,造成身邊的人不支持或不理解他們對漢服文化的熱愛,柑柑指希望政府可帶頭去推動並教育漢服這種傳統服飾文化,「除了令這種文化不會沒落外,對於我們對民族的歸屬感也會有很大的幫助。」此外,她又建議政府在推廣漢服文化時,可多舉辦漢服周、展示漢服的活動,「這樣可以吸引遊客和本地人參與,亦可刺激旅遊業。」

Amy形容玩漢服的人猶如「行走的歷史」,「什麼叫鑑古知今、將歷史演活起來,我覺得穿蚨~服就是很好的體驗。」漢服與中國歷史息息相關,到底對於玩漢服的人而言,是否必然要理解漢服的歷史才稱得上愛好者?「這關係於你如何看待這件事,相信很多喜歡漢服的初學者,初接觸漢服的原因大多都不會是喜歡其文化底蘊和歷史意義,是否必然要理解它的歷史,視乎你把漢服當衣服穿荂A還是你很珍視這種文化,不止當漢服是衣裳。」Amy說。

在香港,要穿漢服在街上行走,少不了要接受人們的奇怪目光,「有些人看到我們在街上穿蚨~服,會覺得我們在表演,甚至認為是拍古裝片、cosplay。」Grace說。但這仍然無阻4人對漢服的喜愛,問到日常是否會以漢服代替日常外出服?4人連連點頭,但表示日常服則不會像出席漢服活動般的華麗,「我個人日常會偏向穿荅礎煻晹雪t紋的衣服,簡單穿蚨~服的外衣、裙,束起頭髮便成了。」思音說。Grace更表示會把漢服混合現代時裝配襯,「例如下身是漢服的裙,上身穿襯衫或T恤,盡量把漢服融入我的生活。」她指這令身邊的人更容易接受漢服,「傳統的漢服闊袍大袖他們可能接受不了,我認為混合配搭的效果是一個很好的切入點讓身邊的人認識漢服。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻