logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

6獲提名終膺最佳男配角

2021-02-28
●劉德華上載與達哥合演的《天若有情》劇照悼念對方。●劉德華上載與達哥合演的《天若有情》劇照悼念對方。

香港文匯報訊 吳孟達縱橫影視圈逾45年,從電視圈轉戰大銀幕。達哥戲路廣闊,但當男主角機會不算多,曾經4次獲提名香港電影金像獎及2獲提名金馬獎,俱是角逐最佳男配角,最終憑茼b《天若有情》的演出獲得金像獎最佳男配角獎。

1973年,達哥投考TVB藝員訓練班,與周潤發、已故名導林嶺東、盧海鵬等人是TVB第三期訓練班的同期同學。他在班中成績優異,以第五名的優異成績畢業後,便與公司簽下合約,與盧海鵬同被視為具喜劇潛質的未來之星。

1975年,達哥開始在無邦q視參與演出,參演無數但幾乎都是配角。他最早的演出乃《民間傳奇》系列;直至1979年憑蚨t出《楚留香傳奇》的「胡鐵花」一角,才開始受到注視。

1985年,達哥獲派演出《新紮師兄》,與梁朝偉合作。其後不少監製用他,令他劇約不斷。1990年,達哥開始活躍於電影界,該年憑周星馳主演的《賭聖》,獲得香港電影金像獎最佳男配角的提名。次年他憑茼b《天若有情》的演出終獲得金像獎最佳男配角獎,這亦是達哥從影以來唯一一個演技獎項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻