logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【現代文學】《國學叢刊序》

2021-03-03

羅振玉

(續1月20日期)焦張之圖禮制。陋李聶之前聞。ヾ阮吳之釋鼎彝。壓宣和之御製。ゝ謦欬匪遙。流風未沫。此今易於古者三也。至若先聖遺書。經世大典。固已範天地而不過。揭日月而俱行。即諸子之學說。百家之撰論。文字之訓詁。名物之考證。挹其精華。固光燄之常在。存其糟粕。亦史氏所取資。求其義理。則有光大而無淪胥。語其方法。則有變通而無棄置。在昔六籍灰塵。東魯之弦歌自若。ゞ五季俶擾。群經之彫槧方新。(未完待續)

註釋

ヾ 「焦張之圖禮制」兩句:焦,指焦循(1763 - 1820),字里堂,著《群經宮室圖》。張,指張惠言(1761 - 1802),字皋文,著《儀禮圖》。焦、張二人是清代經學大家。李,指誰人不詳。聶,指聶崇義,五代至宋初人,著《新定三禮圖》。

ゝ 「阮吳之釋鼎彝」兩句:阮,指阮元(1764 - 1849),字伯元,著《積古齋鐘鼎彝器款識》、《殷周銅器說》。吳,指吳大澂(1835 - 1902),字清卿,著《魋N集古錄》,阮、吳二人都是清代金石學者。宣和,北宋徽宗第六個年號(1119 - 1125),徽宗曾命王黼等撰《宣和博古圖錄》。

ゞ 「在昔六籍灰塵」四句:六籍,即六經:《詩》、《書》、《易》、《禮》、《樂》、《春秋》。五季:即五代(907 - 1960)。

書籍簡介︰《中國現代文學精華》所錄都是現代名家之作,有膾炙人口的篇章,也有議論宏深的佳構。文章有文言的、白話的,皆經考證,並附詳細的參考資料。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻