logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文化常識】《地理》

2021-03-03

(續1月27日期)郡是行政區域。秦分天下為三十六郡,其中著名的有隴西、潁川、南陽、邯鄲、鉅鹿、漁陽、右北平、遼西、遼東、河東、上黨、太原、代郡、雁門、雲中、琅琊、漢中、巴郡、蜀郡、長沙、黔中。後來又增加桂林、象郡、南海、閩中,共為四十郡。此後歷代都有郡,但是區域變小了。直到隋代才取消了郡。唐代州郡迭改,都是行政區域。宋廢郡。

國是漢代諸侯王的封域,也是行政區。國的區域略等於郡,所以「郡國」連稱。

唐代的道是監察區,略相當於漢代的州。貞觀年間,分全國為十道:(1)關內道,即古雍州;(2)河南道,即古豫、兗、青、徐四州;(3)河東道,即古冀州;(4)河北道,即古幽、冀二州;(冀州共出現兩次,表示是冀州的一部分。下仿此。這些說法根據鄭樵《通志》卷四十《地理略》。)(5)山南道,即古荊、梁二州;(6)隴右道,即古雍、梁二州;(7)淮南道,即古揚州;(8)江南道,即古揚州的南部(今浙江、福建、江西、湖南等省);(9)劍南道,即古梁州(劍閣以南);(10)嶺南道,即古揚州的南部。

開元年間,又分為十五道,這是從關內道分出一個京畿(治長安),從河南道分出一個都畿(治洛陽),再把山南分為山南東道、山南西道,把江南分為江南東道、江南西道和黔中道。(未完待續)

書籍簡介︰本書由北京大學王力教授主持編寫,經眾多專家學者審閱修訂,分十四個範疇,從宏觀和微觀的層面系統地概述了中國古代名物制度、政治體制、衣食住行等文化和生活的方方面面。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻