logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

施清流:「愛國者治港」保「一國兩制」行穩致遠 完善選舉制度推動香港踐行良政善治

2021-04-08
● 春節期間,施清流(右二)與香港福建社團聯會首長們探望福建在港鄉親。● 春節期間,施清流(右二)與香港福建社團聯會首長們探望福建在港鄉親。

「政通,方能人和;人和,方能俱興。」全國政協委員、香港福建社團聯會副主席施清流與所有港區全國政協委員一樣,全力支持人大通過《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。他認為,制度不彰,必出擾攘。完善香港選舉制度,將「愛國者治港」落到實處,才能確保「一國兩制」行穩致遠,老百姓才能安居樂業。他還就發揮海外華僑華人社團橋樑紐帶的作用與加強香港青少年愛國主義思想教育提出了自己的見解與建議。

今年兩會涉港話題--「愛國者治港」一出,便得到了社會各界的積極回應和廣泛支持。施清流表示,從中可見疲憊不堪的香港社會對「愛國者治港」的渴求與迫切。過去幾年,香港一直飽受社會事件煎熬。他回憶道,2019年6月開始,「港獨」極端勢力冒起,社會中充斥茪牊麍F府的嘈雜聲音,極端暴力事件層出不窮。這不僅擾亂了香港市民原本安穩有序的生活,也深深刺傷了一大批愛國愛港市民的心,長此以往下去,香港社會只會更加分裂。

由亂及治 確保「愛國者治港」

而今年兩會的涉港主題「愛國者治港」就是踐行「一國兩制」原則的核心要義,是解決香港社會矛盾的治本之策。施清流說,「香港已回歸祖國20餘年,然而在香港特區的治理中,『愛國者治港』尚未得到充分體現。究其根本,香港現行選舉制度存在不少漏洞和缺陷,不僅成為國家安全的隱患,更是影響香港政治穩定、經濟民生萎靡的罪魁禍首。為今之計,只有對現有制度進行不斷完善,堵塞制度漏洞,使其符合香港社會發展實際,確保管治權始終掌握在愛國者手中,才能真正推動社會由亂及治。」

施清流分析稱,回看2019年的區議會選舉,由於香港選舉制度自身糾錯能力有限以及效率低下,沒有能夠及時糾正消除區議會選舉結果產生的負面影響,致使亂港勢力「為反而反」,言行舉止極為猖狂。由此,「愛國者治港」成為完善香港選舉制度最關鍵、最緊迫的議案,也成為肅清反中亂港勢力的一把利刃,使口號化為堅實的制度保障。這也是香港市民合理行使自由民主權利的重要保障,保護港人享有一個安定和諧的社會政治環境--在投票時免於恐懼,工作生活免於動亂。

助市民盡早了解兩會精神

兩會結束後,施清流連續參加了幾場兩會精神分享會,他希望將兩會精神盡快地分享給更多的市民,讓大眾盡早地了解相關決定。他稱,全國人大常委會日前全票通過修訂香港基本法附件一及附件二,新修訂案的通過,是全面貫徹落實「愛國者治港」原則的重要法治保障,是推動香港踐行良政善治、聚焦經濟民生、解決社會深層矛盾、實現長治久安的堅實政治基礎。然而,接下來還有很多工作要做,他希望特區政府和立法機關積極配合完善香港選舉制度的有關工作,盡快展開本地立法,及時有效地依法組織和規管相關的選舉活動,推動香港民主制度循序漸進發展;同時選賢任能,加強培養「愛國人才庫」,提升管治效能,凝聚社會各界力量,走出政治泥淖,聚焦經濟民生,解決累積多年的深層次矛盾,令香港可以恢復繁榮穩定,融入國家發展大局,確保「一國兩制」行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻