logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

任「守護心腎大使」 拍教育短片 陳豪關注身邊人健康狀況

2021-04-20
●陳豪不單形象健康,一向亦關注身體健康。●陳豪不單形象健康,一向亦關注身體健康。

香港文匯報訊(記者 李思穎)正在深圳為無釆@集《白色強人2》拍攝的陳豪(阿MO),剛於日前度過50歲生日,要肩負一家之主責任的他,更加不會忽視個人身體狀況。

最近阿MO獲邀擔任「守護心腎大使」,夥拍香港復康會、內分泌及糖尿科盧國榮醫生、心臟科梁達智醫生及腎病科鄧智偉教授,共同拍攝了一條以真人真事作為藍本的糖尿病健康教育短片《糖尿...不只是糖尿》,身體力行向公眾及病友推廣糖尿病和心腎併發症的風險,也加深自己對這方面認識。

片中阿MO親身探訪了兩名糖尿病人,了解他們如何面對因糖尿病而引起的心腎併發症,他親自到病人家中了解他們的心路歷程,又陪他們買R,發現糖尿病人在病情管理和飲食上有很多謬誤。陳豪說:「很高興可以參與今次拍攝,希望可以藉茬o一條健康教育短片,準確反映糖尿病人的心路歷程、困難,並帶領大家了解怎樣對抗糖尿病的心腎併發症。」

問到陳豪本身對糖尿病認識有幾深,他只知道糖尿病對身體不好,到今次拍攝完才知道糖尿病除了「糖尿眼」、「糖尿腳」等併發症外,更有機會破壞心血管、微血管等,造成糖尿心衰竭、糖尿腎衰竭這些嚴重併發症!

他在擔任「守護心腎大使」時了解到糖尿病人可從飲食、運動和藥物這三大方面茪漡w防心腎併發症, 平日很注重健康的他,也和大家分享在家中的飲食和生活習慣:「我們在家食飯都盡量少油、鹽、糖,對子女成長期的飲食習慣更加注重,每當有閒暇時就更會帶同子女們一起多做運動。」從中亦認識到醣質換算技巧以及適合他們的甜食餐單,可以大派用場。他不諱言:「疫情令我更加審慎照顧自己和家人的健康,希望各位看過這條健康教育短片後,都會更審慎關注自己和身邊的人的健康狀況啦!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻