logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文化常識】《地理》

2021-04-21

(續3月24日期)

.省

省,本來是官署的名稱。元代以中書省為中央政府,又在路之上分設行中書省(略等於中書省辦事處或中書省行署),簡稱行省。後來行省成為正式的行政區域名稱,簡稱為省。

.府

依唐代制度,大州稱為府,因為這些州都置有都督府或都護府,唐代府隸屬於道,宋代府隸屬於路。(按:唐代的道是監察區。宋代的路是中央派出機構。唐宋的府都直屬朝廷。「隸屬」之說不確。元代的府只有三十多個,其中有路轄府,也有省轄府。省轄府直轄於行省。原書關於「府」的論述有疏漏,這裡我們僅指出,不對原文作改動。)元代的府,有的隸屬於路,有的直轄於中央。明清改州為府。

.軍

軍是宋代的行政區域,一個軍等於一個州或府,直轄於路。宋代的平定軍即清代的平定州,宋代的南安軍即清代的南安府,可見軍和州府是差不多的。(未完待續)

書籍簡介︰本書由北京大學王力教授主持編寫,經眾多專家學者審閱修訂,分十四個範疇,從宏觀和微觀的層面系統地概述了中國古代名物制度、政治體制、衣食住行等文化和生活的方方面面。●資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻