logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】二十四節氣 太陽轉一圈

2021-03-17
● 春筍在雨後大片大片地發芽,快速生長。 資料圖片● 春筍在雨後大片大片地發芽,快速生長。 資料圖片

在二千多年前,中國先民通過觀察太陽周年運動軌跡,和天文氣候的變化規律,將太陽周年劃分為基本等長的24個時間段落,創設了中國人特有的知識體系,就是二十四節氣。

二十四節氣不僅支配茈j代中國的農業生產,如今仍然影響蚍ぁH億計中國人的思維和行為準則。例如其中的「雨水」,孩子們會結伴去鄉間,聽鳥鳴、採摘鮮草。媽媽則在家裡忙虓Ёぐ鬗Y,因元宵節快到了。廣場上的舞龍燈一片喧鬧,祈盼虓s的一年會豐收。

二十四節氣是一個統稱,其中包括12個中氣和12個節氣,中氣和節氣梅花間竹地排列。12個中氣分別是春分、穀雨、小滿、夏至、大暑、處暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒和雨水,分屬於12個以地支排列的月份,即由農曆二月開始,屬卯月,然後順序為辰月、巳月、午月、未月、申月、酉月、戌月、亥月、子月、丑月,再排到翌年一月,即寅月,再從頭開始。

春分後的第一個節氣是清明,其後依次是立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒、立春和驚蟄,它們相隔在兩個月份之間。

從地球觀測,太陽一年裡在甯P間劃過的軌道稱為「黃道」,以 360度黃經來量度。二十四節氣正好把黃道分成24個等分,即每個節氣相差黃經15度。春分時黃經為0度,清明時黃經為15度,如此類推。

春雨喚醒大地,隨風潛入人間。萬物回復生命力,枯木藉以逢春,種子得到雨水滋潤發芽。農業是華夏文明萌芽和發展的基石,而水就是中國人最重要的資源,所以就有了一個反映降水現象的節氣。

四川省,位於中國西南部,是中國最富庶的盆地。四季分明,森林茂盛,被人譽為天府之國。每逢「雨水」,一場春雨過後,山坡或林間,已經靜候一整個冬季的竹子,吸收了足夠的水分,就會破土而出。

中國是竹子這種神奇植物的原產地,眾所周知,它是大熊貓的主要食物。大熊貓喜歡濕潤的氣候,為了方便隱藏,牠們選擇有斜坡、山溝的地方。而竹類也喜歡濕潤的氣候,生長在斜坡上,所以四川順理成章地成為著名的大熊貓故鄉。

四川都江堰市附近,有一片茂密而美麗的竹林,名叫竹海洞天。雨後春筍一詞,可用來形容新生事物發展迅速,其原意就是取自於雨水時節的春筍,大片大片地發芽,快速生長。

竹子由竹筍開始,只需45天就好幾米高,三五年間,就是一大片竹林了。竹海洞天的管理人員,每年到了「雨水」這節氣,就很忙了。為了給大熊貓採摘豐富美味的食物,可能要連續辛苦好幾天。

竹筍也是中國的傳統美食,歷史非常悠久,而最好口感的出產時間,就是春天這季節,因其水分含量好一點。在《詩經》中,也有關於吃筍的題材。所以「雨水」節氣,是享用新鮮竹筍的最佳時節。

宋代詞人蘇東坡曾說過:「寧可食無肉,不可居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗。」而且「人瘦尚可肥」,但「士俗不可醫」,可想而知,竹對中國人的文化、精神等,影響之深。

四川人喜歡用竹筍做食材,煮出很多好味道的菜式,他們就有句話:「門前竹,千年福。」竹子一節一節向上生長,寓意步步高升,是吉祥的象徵。而它們本身,中空外直,不攀不纏,也是有氣節的君子作風。

●雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻