logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【現代文學】《國學叢刊序》

2021-03-17

羅振玉

(續3月3日期)今且旁行斜上。盡譯遺經。海嶠天涯。爭開文館。矧茲宗國。尚有典型。老成未謝。睹白首之伏生。來者方多。識青睛之徐監。方將廣魯於天下。增路於椎輪。張皇未發之幽潛。開闢無前之涂術。信斯文之未墜。佇古學之再昌。杞人之憂。斯亦惑矣。予性不通敏。幼學多歧。屠龍之技未成。雕蟲之心轉熾。朝市中隱。閉戶自精。朋從往還。稽古相勖。於是乃有國學叢刊之約,歲成六編。區以八目。曰經。曰史。曰小學。曰地理。曰金石。曰文學。曰目錄。曰雜識。將以續前脩之往緒。助學海以涓流。蚊負之身。知非可任。鴻碩之士。幸共圖成。跂予望之。毋我遐棄。宣統辛亥春。

題解

《國學叢刊》是一輯經史、文學及金石學的學術研究典籍,羅振玉在序文中詳論其編輯旨趣。清末西學成風,國人重視科學技術。羅振玉在致力農技的開創與農書的翻譯之餘,醉心國學。所編《國學叢刊》,旨在發揚舊學精粹,他認為有清一代學術不但未嘗輕廢,而且屢有創新。文中先論傳統國學的重要及今人治古學的優勢,繼而總述清代學術的輝煌成就,以此勉勵後學奮發圖強。

書籍簡介︰《中國現代文學精華》所錄都是現代名家之作,有膾炙人口的篇章,也有議論宏深的佳構。文章有文言的、白話的,皆經考證,並附詳細的參考資料。●資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻