logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股短期有回穩跡象

2021-05-19

第一上海首席策略師葉尚志

5月18日。港股走了一波三連漲,瓻再漲400點,進一步回企至10日線28,304點以上來收盤,但是在佛誕假期前夕,大市成交量下降至僅有1,300多億元。目前,港股的短期跌勢有所回穩,中美近期公布的經濟數據都出現了增速放慢,市場憧憬寬鬆政策仍將持續,估計是帶動股市展現跌後反彈的原因。然而,通脹升溫依然是困擾的不明朗因素,對於現時的反彈需要保持警惕性。

市場有繼續炒股不炒市的操作,建議對於啤酒股、紙業股、醫美相關股以及黃金相關股等等可以多加關注。瓻繼續反彈連升第三日,並且以接近全日最高位28,617點來收盤,在回企至28,300點阻力以上之後,可以發出回穩信號,但能否進一步向上突破,扭轉過去三個月出現的調整格局,則有待觀察驗證。

瓻收盤報28,594點,上升400點或1.41%。國指收盤報10,654點,上升150點或1.43%。另外,港股主板成交金額進一步下降至1,305億多元,沽空金額有179.5億元,沽空比例13.75%。至於升跌股數比例是1113:613,日內漲幅超過11%的股票有47隻,而日內跌幅超過10%的股票有16隻。

上綜指見兩個多月高位

正如我們近日指出,由於中美近期公布的經濟數據都出現了增速放慢,在憧憬寬鬆政策仍將持續的情況下,就給市場帶來了跌後反彈的條件。另一方面,亞太地區疫情依然嚴峻,如印度、台灣以及日本等等,新一波爆發的變種疫情仍未受控,但反觀內地及香港兩地的防疫措施做得相對到位,情況也增加了區內資金參與的信心,估計是A股以及港股近期表現相對堅挺的原因。而上綜指近日更是回升至3,500點以上,見兩個多月來的新高,在A股的帶動下,對港股也可以起到持穩作用。

目前,港股的短期跌勢有所回穩,估計市場有繼續炒股不炒市的傾向。在通脹背景下,產品有提價空間機會的啤酒股和紙業股、受宏觀面影響相對比較少的醫美相關股,相信有繼續獲得資金追捧的機會。

黃金相關股可繼續跟進

另一方面,在通脹升溫但寬鬆政策仍將持續下,美國10年TIPS最新報-0.9%,實質利率掉頭回落相信是帶動金價回升的根本原因,紐約期金最新報1,870美元,是三個月來的最高。另外,比特幣仍在延續早前指出的中期見頂走勢,加上美元指數最新也跌穿了90關口,估計都可以是催化金價上升的消息因素,建議對於黃金相關股如山東黃金(1787)和紫金礦業(2899),可以繼續關注跟進。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料所引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻